Раскулачивание по-белорусски

После сытного года президентских выборов наступил своеобразный год раскулачивания, который характеризуется резким ростом цен и снижением покупательной способности населения. Оно сегодня оказалось в ловушке, когда, с одной стороны, конвертировать рублевые сбережения в валюту невозможно, а с другой — рубль стремительно обесценивается. Выход один — сметать товары с полок магазинов. Остается ответить на вопрос: кому эта ситуация выгодна?

Раскулачивание по-белорусски
Уж не картонное ли оно — экономическое чудо?
 
Спекулянты и симулянты
 
Статистика фиксирует скачок спроса населения на потребительские товары. Апрельские данные свидетельствуют о том, что продажи многих товаров резко выросли. Ажиотажный спрос в наибольшей степени затронул товары длительного пользования.
 
Если в апреле 2010 года население за апрель купило 11,3 тыс. холодильников и морозильников, то в апреле этого года чуть ли ни в три раза больше — 28,8 тыс. штук. Стиральные машины также стали объектом пристального внимания со стороны покупателей. Если в апреле 2010-го их продано было 9 тыс. штук, то в апреле этого года почти вдвое больше — 17,3 тыс. стиральных машин.
 
В сегменте продовольственных товаров ситуация в апреле выглядела наиболее напряженно по сахару. В апреле население купило 20,8 тыс. тонн сахара (против 11,1 тыс. тонн сахара — в апреле 2010-го), то есть спрос вырос почти вдвое.
 
В мае 2011-го к ажиотажному спросу на сахар прибавилось высокое желание людей скупить другие продовольственные товары. Оно и понятно — ситуация на валютном рынке только ухудшается, рубль девальвируется, и народ старается закупать самое необходимое. В результате, население стало массово приобретать соль. По данным производителей, в мае заявки торговых предприятий на соль выросли в 4 раза.
 
В правительстве по-разному объясняют ажиотажный спрос населения на товары. В Минторге заявляют, что ажиотаж на потребительском рынке создают сами люди. А вот в Министерстве экономики считают, что ажиотажный спрос вызван спекулятивными причинами.
 
"Спекулятивный момент наблюдается из-за разности курсов и диспропорции цен в соседних странах", — заявил на этой неделе заместитель министра экономики Андрей Тур.
 
Предприниматели, которые играют на разнице цен, действительно находятся. Однако являются ли их действия главной причиной ажиотажного спроса населения на потребительские товары?
 
Истинная причина, очевидно, в другом, и правительство, судя по всему, намеренно замалчивает правду.
 
Сегодня у населения утрачена возможность делать сбережения. В рублях люди не могут хранить свои доходы — национальная валюта стремительно девальвируется. В доллары белорусы тоже не могут конвертировать рубли — в обменниках СКВ отсутствует. Соответственно, единственный выход — нести деньги в магазины и менять рубли на товары, которые еще сильно не подорожали.
 
Представители правительства, объясняя ажиотажный спрос на потребительском рынке спекуляциями, просто камуфлируют свое бессилие. Мы, мол, ничего сделать не можем — во всем виноваты спекулянты. На самом деле, сбить ажиотажный спрос очень просто — дайте валюту в обменники по официальному курсу. После этого многие бегать по магазинам перестанут — люди поменяют рубли в твердую валюту и будут ее тратить по мере необходимости.
 
 
Покупаем белорусское — разгружаем склады
 
Однако правительство в сегодняшней ситуации не заинтересовано давать валюту в обменники. Во-первых, спрос населения на валюту может спровоцировать снижение золотовалютных резервов. Ситуацию марта, когда народ купил валюты на 761,8 млн. долларов больше, чем продал, в правительстве хорошо помнят.
 
Во-вторых, если населению дать возможность поменять рубли в валюту, то кто и за что будет покупать завтра белорусские товары?! Если появится возможность хранить сбережения в твердой валюте, то бежать в магазины за товарами не будет никакого смысла — стоимость продукции в долларовом эквиваленте останется прежней.
 
В то же время сегодняшнее положение дел, когда возможности поменять рубли на доллары нет, оставляет населению единственный выход — менять "зайчики" на товары. Нынешняя ситуация, как это ни парадоксально, выгодна правительству, которое отвечает за состояние складских запасов на предприятиях.
 
Повышенный спрос на потребительские товары привел к тому, что продукция на складах не задерживаются, и со свистом уходит с полок магазинов. Причем майские данные показывают, что ажиотажный спрос на потребительском рынке сохраняется, соответственно, предприятия могут даже увеличить реализацию своей продукции.
 
Многие кондитерские предприятия уже перевели цеха на работу в три смены. "Коммунарка" сегодня работает даже по субботам, планирует работать по выходным и кондитерская фабрика "Слодыч". Переходят на усиленный режим "несения службы" и другие производители. В частности, "Боримак", который является крупнейшим производителем макаронных изделий, перешел на четырехсменный режим работы.
 
Будь такой ажиотаж на отечественные товары весь год — производители были бы этому только рады.
 
 
"Кулаки" должны отдать сбережения
 
Когда же население перестанет бегать по магазинам? Тут два варианта: первый — когда закончатся деньги, второй — когда появится возможность конвертировать доходы в твердую валюту. Первый вариант более вероятен: стремительный рост цен (многие импортные товары подорожали уже в два раза) резко снижает покупательную способность население.
 
А вот второй вариант правительство, судя по данным Naviny.by, старается откладывать до последнего. Власти справедливо предполагают, что если дать валюту по курсу, который будет подъемным для населения, то люди постараются свои рублевые сбережения конвертировать в инвалюту.
 
Появление валюты в обменниках возможно только в случае, если курс рубля на всех сегментах валютного рынка будет единым. Однако, как пояснил Naviny.by источник в органах госуправления, быстрый выход на единый курс рубля имеет для государства как плюсы, так и существенные минусы.
 
"С одной стороны, выход на единый курс — благо для экономики. Однако парадокс ситуации в том, что чем быстрее мы на этот курс выйдем, тем выше будет на него инфляционное давление", — сообщил Naviny.by источник в органах госуправления.
 
По его мнению, рублевая масса, которой располагает население, может хлынуть в обменники, и тогда курс рубля будет тяжело держать. Власти, осознавая этот риск, приняли, судя по всему, решение не торопиться с выходом на единый курс.
 
Население в сложившейся ситуации вынуждено активно тратить рубли на потребительском рынке, не дожидаясь их окончательного обесценивания. Если же цены будут продолжать расти, а зарплату не прибавят, то придется тратить и валютные сбережения.
 
Этот сценарий событий вполне реален — государство уверено, что население прячет в "чулках" огромные суммы. Мэр Минска в мае заявил, что сбережения белорусов составляют 12-14 млрд. долларов. Так что в Беларуси есть кого "раскулачивать"…
10:44 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии