"Выкрутимся!"

Правительство Беларуси темнит с планами по выходу из валютного кризиса и стабилизации экономической ситуации. Первое за два последних месяца решительное действие — девальвация национальной валюты — оказалось запоздалым и само по себе к позитивным переменам не приведет. Остальные заявления ответственных чиновников слишком расплывчаты, чтобы из них можно было делать конкретные и далеко идущие выводы.

"Выкрутимся!"
Да и в целом складывается впечатление, что к диктуемым текущей ситуацией решительным действиям правительство не готово. Почему? Потому что это потребует фактической ломки всей экономической модели. Самостоятельно решиться на такое правительство не может. А команды сверху оно рискует и не дождаться. Ведь у официального лидера совершенно другая тактика преодоления экономических невзгод — "Выкрутимся!".
 
"Последнее время нам кричат: вот, у вас там проблемы. Нас же накрыла вторая волна кризиса. Опять подорожали ресурсы фактически в два раза, которых у нас нет. И у нас сразу от реального сектора не получишь того объема валюты, насколько вырос сырьевой рынок. Очень сложно и трудно найти сразу большое количество валюты, чтобы расплатиться за все это, — сказал сегодня Александр Лукашенко в Астане, где находился с официальным визитом. — Да, у нас увеличился экспорт, но столько валюты мы найти не можем. Поэтому опять возникли сложности. И вопрос состоит в том, как выкрутиться из этой ситуации. Выкрутимся. Если есть желание, выйдем из этой ситуации".
 
То, что причины экономического кризиса в Беларуси глава государства вновь ищет на стороне, уже никого не удивляет. Ныне действующая власть патологически не способна признаваться в собственных ошибках. Ну, если только нечаянно, как это сделал сегодня Лукашенко в Астане, между прочим заметив, что, "может, с эмиссией переборщили".
 
Переборщили — не то слово. Перед выборами, выполняя задачу по доведению средней зарплаты до 500 долларов, в экономику вбросили столько необеспеченных рублей, что было только вопросом времени, когда это вылезет боком. И сегодня правительству болит голова о том, как излишнюю рублевую массу, создающую благодатную почву для инфляционных процессов, из экономики изъять.
 
"Но все-таки главное — скачок цен на энергоресурсы", — подчеркнул Лукашенко, комментируя причины кризисных явлений в стране. Учитывая, что сто процентов газа и нефти, за вычетом десятка танкеров из Венесуэлы, Беларусь импортирует из России, явственно читается, кто с точки зрения Минска несет ответственность за то, что стабильная белорусская экономика вдруг превратилась в черную дыру.
 
Новых подарков от России официальный Минск сегодня уже не ждет. Благотворительный фонд помощи союзному государству Москва закрыла и с руководством братской республики нынче общается на сухом языке рыночных отношений. По-прежнему большей частью кулуарно, но, как кажется, предметно и бескомпромиссно.
 
Угроза перехода национальной экономики под контроль российского капитала сегодня вполне реальна, так как самостоятельно выйти из кризиса Беларусь не сможет — по крайней мере, действующая власть пока не дала поводов усомниться в своей некомпетентности. Четкого плана нет, принимаемые решения больше похожи на импульсивные шараханья, попытки тушить пожар бензином.
 
Кроме того, присутствует стойкое нежелание и даже, вероятно, страх что-то менять. Ведь за годы правления нынешняя власть выработала собственную экономическую философию — выкрутиться! Результаты работы такой модели для всей страны плачевны, но для конкретной группы людей, которые ее контролируют, наверное, хватает. И они будут выкручиваться.
 
Соответствующий опыт имеется, определенные схемы обкатаны. Хотя, конечно, обстоятельства несколько изменились, и гарантий, что всё получится и на этот раз, нет. Однако есть ощущение, что одну из таких схем официальный Минск уже запустил и пытается найти противовесы факторам давления как со стороны России, так и со стороны Запада.
 
Визит в Казахстан в эту канву легко вписывается. Главным вопросом, как можно понять из сообщений из Астаны, для Лукашенко была казахстанская нефть. Теоретически, закупки нефти в Казахстане могут быть выгоднее импорта этого сырья из России. Единственное препятствие — доступ тамошних нефтяников к российской трубопроводной системе. Однако Минск рассчитывает, что в рамках Единого экономического пространства будет действовать и единая транспортная система. Следовательно, у России не будет формальных поводов отказать Казахстану в прокачке ее нефти по своим трубам в Беларусь.
 
"Если не будут решены эти вопросы равного доступа к магистралям, нефтепроводам, не будет равной для всех тарифной политики, — пусть будет высокая, но равная, — тогда и ЕЭП не нужен", — сказал Лукашенко.
 
Подобные ультиматумы Лукашенко своим российским партнерам уже выдвигал. Помните, в разгар молочной войны не поехал на саммит ОДКБ, где к Беларуси должны были перейти председательские полномочия, а кроме того должен был быть подписан договор о Коллективных силах оперативного реагирования.
 
Да и попытки Беларуси найти нефтяную альтернативу России также предпринимались. С Венесуэлой, можно сказать, даже получилось. Азербайджанский проект, правда, угас. С иранских месторождений добрых вестей тоже не слышно.
 
Вопрос приватизации белорусских НПЗ, кстати, также не факт, что может иметь только российское решение. В Астане Лукашенко обмолвился, что у Казахстана большой интерес к белорусской нефтепереработке и Беларусь готова пойти "на акционирование наших предприятий с Казахстаном, на приватизацию наших нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов".
 
Давеча проскользнуло сообщение, что вопросом приватизации "Беларуськалия" интересуется Китай. Правда, переговорный процесс протекает "вяло". Но при необходимости его ведь можно и ускорить.
 
В общем, официальный Минск везде, где можно нащупать российский интерес, продолжает доказывать Москве, что на ней свет клином не сошелся.
 
В конце концов, есть еще и Запад. И хотя официальный Минск с Европой и Америкой нынче на ножах, ситуация вполне может измениться. Неспроста ведь на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мясникович не исключил вероятность нового обращения Беларуси в МВФ. Экономическая обоснованность кредитного запроса очевидна, надо лишь создать для такого обращения подходящий политический фон.
 
Пока он для задушевных бесед с директоратом фонда, где верховодят США, не располагает. В стране явный переизбыток политических заключенных, а может стать еще больше, так как не всем фигурантам "дела 19 декабря" вынесены приговоры.
 
Впрочем, ход процесса по делу о так называемых "массовых беспорядках" имеет явную тенденцию к откручиванию гаек. Не ошибаются ли наблюдатели в своих предположениях, можно будет узнать 26 мая, когда вынесут приговор Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу. Их должны были осудить еще в минувшую пятницу, Усс даже пришел в суд с вещами, но судья неожиданно заболела. Из чего было предположено, что судьба экс-кандидатов в президенты и проходящих с ними по одному процессу "подельников" еще не предопределена.
 
От Запада официальному Минску сегодня достается больше всего именно за суды над участниками Площади. Процесс, в самом деле, беспрецедентен по масштабности и вряд ли имеет аналоги в части вынесения такого количества обвинительных приговоров на такой абсурдной доказательной базе. Евросоюз и США настроены весьма решительно, вероятность введения экономических санкций достаточно велика. И они могут быть введены, как только ЕС найдет эффективную схему их реализации.
 
Но и без циркуляра из Брюсселя Беларусь может очень быстро растерять последние остатки доверия к себе со стороны европейского бизнеса. Вот, к примеру, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) самостоятельно принял решение отказаться от тех проектов в Беларуси, которые тем или иным образом могут оказать поддержку властям. Причина такого решения — политическая ситуация в Беларуси.
 
Для официального Минска решение ЕБРР — звонок, более чем тревожный. Ведь вслед за этим банком из страны могут уйти и капиталы других европейских финансовых структур. Вряд ли кому-то захочется заработать себе сомнительный имидж рвача, зарабатывающего на пособничестве "последней диктатуре Европы".
 
ЕС и США уже пять месяцев требуют от Минска освобождения и оправдания всех задержанных 19 декабря. Даже под угрозой экономических санкций белорусские власти вряд ли пойдут на выполнение обоих пунктов этого требования ("наклонять нас никому не позволено"). Но частично вопрос с политзаключенными может быть решен.
 
"Вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб", — заявил Лукашенко в Астане.
 
Так что, товарищи прокуроры и судьи, выкручивайтесь, как хотите… Батька уже выкрутился, пишут Naviny.by.
10:49 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии