Эксперты прогнозирует очередной виток девальвации, еще на 51%

Беларусь падает в бездну нового экономического кризиса, а ее национальную валюту нужно будет девальвировать еще на 51%, считают аналитики российской компании "ВТБ Капитал", комментируя ажиотажный спрос на многие товары в стране и протестное повышение цен.

Все это происходит на фоне того, что Центральный банк страны 24 мая опустил курс белорусского рубля на 36% по сравнению с долларом на волне избыточного спроса на доллары и евро со стороны импортеров и физических лиц, а также сформировавшегося дефицита текущего платежного баланса на уровне 16% ВВП.

Россия и ряд других постсоветских стран договорились о предоставлении Минску кредита в размере 3 млрд. долларов, а также настоятельно рекомендовали Лукашенко продать 7,5 млрд. долл. национальных активов.

Главный экономист "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев, уверен что "кризис образца 1991 года неизбежен. Быстрая приватизация – единственный способ не допустить полного развала".

МВФ призвал Минск в марте осуществить экономические реформы, подвергнув критике "избыточные" расходы Лукашенко и призвав Центральный банк увеличить учетную ставку с целью снизить инфляцию.

Банк Беларуси вчера установил курс рубля по отношению к доллару на уровне 4 931 руб. по сравнению с 3 155 руб. на 23 мая. Также было сделано объявление о том, что торговые операции между компаниями, банками и физическими лицами должны проводиться по курсу, отличающемуся от официального не более чем на 2%.

"Девальвация только усугубила экономическую ситуацию", - считает Моисеев. – "Основная проблема заключается в том, что большинство товаров в стране производится на базе импортных запасных частей".

Придя к власти в 1994 году, Лукашенко ввел контроль над ценами и ренационализировал часть предприятий и элементов инфраструктуры, проводя политику "рыночного социализма". В 1996 году это принесло свои плоды, и экономика стала расти. В мае 2011 года в магазине Минского завод холодильников больше 20 человек стояло в очереди, чтобы успеть потратить свои деньги на рефрижераторы, пока рубли еще что-то стоят.

В соответствии с данными Bloomberg, в среднем белорусский рубль продавался вчера по цене 5 019,75 единиц за доллар, что на 1,8% ниже официального курса. Девальвация привела к увеличению цен на автомобильное топливо сразу на 24%. Вчера ночью около 50 человек протестовали против такого повышения цен на парковке у одного из минских гипермаркетов.

Цены на детские подгузники в Минске "просто обезумели", - говорит 24-летняя молодая мама Наталья, также стоящая в очереди в магазине холодильников. "Обычно я покупала пачку подгузников за 69 тысяч рублей, теперь же они стоят 140 тысяч", и это составляет почти половину ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Белорусский регулятор дважды поднимал учетную ставку с апреля, доведя ее до уровня 14%, самого высокого в Европе. Центральный банк также прекратил продажу иностранной валюты из золотовалютных резервов и по-прежнему не планирует осуществлять интервенции на валютном рынке, сказал по телефону спикер Анатолий Дроздов.

Аналитик ВТБ Моисеев считает, что Беларуси угрожает перспектива "гиперинфляции, масштабной безработицы и спада производства". Рубль может опуститься до уровня 10 000 за доллар.

По официальным данным, в декабре безработица составляла 0,7%. Инфляция возросла до 14% в марте, что стало самым высоким уровнем с апреля 2009 года. Объем импорта превышал уровень экспорта на 7,4 млрд. долл.

Выступая в Астане, Лукашенко заявил, что российские СМИ поднимают волну спекуляций по вопросу о приватизации государственных активов. "Тем не менее, мы не собираемся отдавать ничего и никому за бесценок".
11:30 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии