Дедолларизация отменяется

Перечень товаров и услуг, за которые можно расплатиться валютой в Беларуси, будет расширен.

Валютой физические лица смогут рассчитаться за топливо, услуги гостиниц, придорожного сервиса, туристические услуги, а также платежи по пошлинам.
 
Нацбанк Беларуси считает возможным расширить использование валюты в расчетах физических лиц на территории республики. Соответствующее письмо Нацбанк направил в белорусские банки, сообщает БелТА.
 
В документе сказано, что в целях привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц - нерезидентов) Национальный банк по согласованию с правительством считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории Беларуси по отдельным направлениям.
 
Это реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях; туристическая деятельность; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам в сфере гостиничного бизнеса; оказание услуг оздоровительными учреждениями (санатории, профилактории, дома отдыха, туристические базы) физическим лицам - нерезидентам; оказание медицинских услуг физическим лицам - нерезидентам; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам по обучению, стажировке и повышению квалификации и другие направления.
 
Порядок выдачи указанных разрешений определен Инструкцией о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением правления Нацбанка от 28 января 2008 года №15.
 
Кроме того, с учетом важности задачи по наращиванию объемов поступающей в Беларусь экспортной валютной выручки Национальный банк разрешил получение субъектами валютных операций - резидентами иностранной валюты безналичным переводом из-за пределов Республики Беларусь по сделкам, заключенным с физическими лицами - нерезидентами и предусматривающим передачу физическим лицам - нерезидентам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества (письмо Национального банка от 27 декабря 2010 г. №31-14/346).
 
О том, что перечень товаров и услуг, за которые можно расплатиться валютой, в Беларуси будет расширен, сообщил накануне на пресс-конференции заместитель министра экономики Андрей Тур.
 
Замминистра экономики также сообщил, что в Беларуси отмечается диспаритет цен со странами-соседями, что приводит к спекуляциям на внутреннем потребительском рынке. В связи с этим правительством вырабатывается пакет мер по ликвидации такого диспаритета. Они, а также меры, связанные с расширением использования иностранной валюты, должны не только привести к корректировке состояния валютного рынка, но и в целом убрать разбалансированность в экономике, пишет БДГ.
12:27 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии