Минэкономики определило инфляцию на уровень 55-75%. Правительство скорректировало до 33%

Министерство экономики Беларуси ожидало в 2011 году инфляцию на уровне 55-75%, но, после обсуждения в правительстве, снизило прогноз по росту потребительских цен до 33%, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

Минэкономики определило инфляцию на уровень 55-75%. Правительство скорректировало до 33%
"С учетом проведенной девальвации, Минэкономики представило правительству свою оценку уровня инфляции в этом году - на уровне 55-75%. Однако, после обсуждения в Совмине этот прогноз был снижен до 33%", - сказал источник.
 
Как сообщалось, в соответствии с прогнозом социально- экономического развития Беларуси в 2011 году, инфляцию планировалось ограничить в пределах 7,5-8,5%.
 
Между тем, как ранее сообщал Белстат, за 17 дней мая потребительские цены, по оценке, выросли на 3,95%, соответственно за 4,5 месяца с начала года - на 15,2%, или более чем 3% в среднем за месяц.
 
Белорусские экономисты подчеркивают, что отмеченный рост инфляции обусловлен в основном скачком цен на потребительский импорт в условиях сохранявшегося практически неизменным официального курса белорусского рубля. Между тем, 24 мая Нацбанк девальвировал официальный курс на 55%. По их мнению, это вызовет неизбежный рост цен и на продукцию белорусского производства, в том числе и на социально-значимые товары, которые регулируются государством. В частности, с 24 мая в среднем на 20% были повышены розничные цены на нефтепродукты с аргументацией "для предотвращения вывоза в условиях диспаритета цен с соседними странами".
 
По мнению экспертов, в ближайшее время неизбежно повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в части топливной составляющей, так как инвалюту теперь на бирже для расчетов с российским поставщиком "Белтрансгаз" должен покупать по девальвированному на 55% курсу. В условиях ужесточения бюджетной политики ресурсов для компенсации разницы за счет бюджета нет, кроме того, даже до девальвации население возмещало тарифами лишь 20% реальной стоимости отопления.
 
Эксперты полагают, что единственным шансом удержать инфляцию в этом году в пределах 30-35% является резкое замедление производственной активности, снижение темпов экономического роста и в целом замедление внутреннего спроса, то есть "жесткая посадка" экономики наряду с замораживанием зарплат. Однако, они считают этот сценарий маловероятным исходя из общей концепции социально-экономического развития, основанной на наращивании объемов производства за счет массированной кредитной поддержки.
 
При этом эксперты отмечают, что именно в целях снижения внутреннего спроса стоимость ресурсов в белорусских рублях также резко увеличилась за последних 2 месяца - практически на 10 процентных пунктов, до 30-35% годовых.
 
В качестве одного из возможных вариантов сдерживания инфляции эксперты также рассматривают вероятность моратория на реальное вступление Беларуси в Единое экономическое пространство с 1 июля 2011 года. Они поясняют, что в случае окончательного снятия ограничений во взаимной торговле со странами-членами ТС продукция собственного производства, особенно социально-значимые товары с регулируемыми ценами, будет "вымываться" с белорусского внутреннего рынка "челноками" и приезжими из соседних государств из-за явного диспаритета цен. В этом случае в Беларуси возникнет проблема дефицита продуктов первой необходимости с вытекающими социальными последствиями.
13:08 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии