Витебские предприятия на грани банкротства

Министерство промышленности считает необходимым экстренно разработать проекты стратегического развития ОАО "Витязь" и ОАО "Витебский приборостроительный завод". Об этом сегодня на заседании Витебского облисполкома заявил заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, передает корреспондент БелТА.

"Эта программа должна отражать реалии предприятий. Если есть возможность у "Витязя" развивать инструментальное, тепличное строительное направление, то надо этим заниматься, а по остальным подразделениям совместными усилиями принимать меры", - считает замминистра.

По его мнению, в случае отсутствия положительных результатов работы приборостроительного завода и "Витязя" "до 1 июля необходимо принимать радикальные меры, а не ограничиваться сменой руководства, как это предлагает облисполком". "Надо ставить вопрос о том, способны ли эти предприятия работать самостоятельно", - сказал Геннадий Свидерский.

Предприятие "Витязь" на протяжении нескольких лет испытывает проблемы со сбытом электронной продукции бытового назначения, практически отказалось от ее реализации в Российской Федерации. По данным облисполкома, в настоящее время, несмотря на возросший спрос населения и отсутствие в торговой сети недорогой импортной бытовой техники, на складах предприятия скопилось продукции на Br22 млрд. Отрицательное сальдо "Витязя" за январь-март текущего года возросло на $3,5 млн.

Главный инженер ОАО "Витязь" Валерий Зайцев сообщил, что бытовая техника занимает около 50% в общем объеме выпускаемой продукции. В ее себестоимости 60-70% приходится на импортные комплектующие - плазменные панели, кинескопы и другие детали. В настоящее время у предприятия значительно сократились оборотные средства. Несмотря на проблемы с производством бытовой техники предприятие разрабатывает проекты по выпуску импортозамещающей продукции с участием иностранных инвесторов. Так, в стадии обсуждения находится совместный проект с российской компанией "Сириус", а с испанскими фирмами решается вопрос о создании совместного производства по выпуску оборудования для сырных производств.

Непростая экономическая ситуация на протяжении нескольких последних лет складывается на ОАО "Витебский приборостроительный завод". В настоящее время предприятие занимается выпуском фурнитуры для обувной и кожгалантерейной промышленности. Задолженность предприятия по платежам в бюджет превысила Br4,8 млрд. Средняя заработная плата за март составила Br793 тыс. На предприятии работает 341 человек.
17:31 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии