Суслов: Сегодня есть опасность дефолта для Беларуси

В связи с нестабильной экономической ситуацией в Беларуси ей может угрожать дефолт.

Такое мнение в комментарии УНН высказал независимый финансовый эксперт Виктор Суслов.
 
"То, что происходит в Беларуси, в Украине уже было осенью 2008 г. И примерно степень девальвации валюты одинаковая, но положение Беларуси более сложное, чем было в Украине, потому что Беларусь не имеет возможности получения внешней поддержки, как Украина, в связи с конфликтными отношениями с западными кредиторами", - сказал эксперт.
 
По словам финансиста, в итоге Беларусь вынуждена была девальвировать свою валюту, потому что у страны остались минимальные валютные резервы, более 3 млрд долл. А это, подчеркнул он, мало для того, чтобы поддерживать дальше курс. "Кроме того, как признался сам Лукашенко, они очень много провели эмиссии, то есть Нацбанк Беларуси сделал убыточную эмиссию и возник большой ажиотажный спрос на валюту и конечно на товары. Стабилизировать ситуацию могли бы только значительные внешние кредиты, но таких кредитов Беларусь не получает. Перспектива, которая есть, - это обещанный 3 млрд кредит из России, но ведутся достаточно сложные переговоры", - отметил он.
 
Суслов подчеркнул, что есть опасность дефолта для Беларуси. "Потому что внешний долг Беларуси превысил 28 млрд долл. Для страны менее чем с 10-миллионным населением - это достаточно много. За прошлый год они увеличили его более чем на 6 млрд долл. Надо обслуживать долги, нужно выплачивать проценты, и Беларуси в данной ситуации это будет сложно делать", - убежден финансист.
23:20 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии