Чтобы выжить, предприниматели стоят в очереди за валютой с номерками на руках

Итак, Нацбанк Беларуси, девальвировав национальную валюту более чем на 55%, ввел 2-процентных коридор колебаний курса на всех сегментах рынка, и теперь в Беларуси доллар стоит 4930 рублей. Насколько этот шаг спасает ситуацию? Легче ли после такого решения Национального банка стало работать предпринимателям? Об этом корреспондент Euramost.org беседует с председателем РОО "Перспектива" Анатолием ШУМЧЕНКО.

"С целью выхода на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах внутреннего валютного рынка Правлением Национального банка принято решение установить с 24 мая 2011 г. официальный курс белорусского рубля по отношению к доллару США – 4930 белорусских рублей за 1 доллар США, официальный курс белорусского рубля по отношению к евро – 6914,82 белорусского рубля за 1 евро, официальный курс белорусского рубля по отношению к российскому рублю – 173,95 белорусского рубля за 1 российский рубль, по отношению к другим иностранным валютам – исходя из кросс-курсов этих иностранных валют к доллару США (постановление от 23.05.2011 № 188), - сообщил Нацбанк в своем пресс-релизе. - Новое центральное значение рублевой стоимости корзины соответствует текущим экономическим условиям, ожиданиям большинства участников рынка и является элементом реализуемой Правительством и Национальным банком макроэкономической корректировки, направленной на выравнивание внешних дисбалансов и стабилизацию работы внутреннего валютного рынка… В целях выравнивания условий совершения операций покупки-продажи иностранной валюты на различных сегментах валютного рынка, а также уменьшения возможностей для проведения спекулятивных операций отдельными участниками рынка, устанавливаются предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внебиржевом рынке и рынке наличной иностранной валюты. С 24 мая 2011 г. они не могут отличаться более чем на два процента в ту или иную сторону от официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком (при конверсии – от кросс-курса, рассчитанного на основе официальных курсов белорусского рубля к соответствующим валютам)".

- Предприниматели будут удовлетворены лишь тогда, когда в свободной продаже появится валюта, - говорит Анатолий Шумченко. – До тех пор, пока этого не произойдет, все потуги и телодвижения по стабилизации ситуации тщетны и не имеют должного эффекта. Множественность курсов сохраняется, на рынках можно встретить доллар и по 5500, и по 6 тысяч, и даже выше. Так что пока никаких изменений в лучшую сторону не произошло.

- Как выросли цены на рынках?

- Это можно спроецировать на процент девальвации, который составил более 55 пунктов.

- Это сказывается на покупательской способности?

- Безусловно. Те люди, которые не имеет валютных сбережений, рублевые зарплаты которых не привязаны к доллару, уже не могут себе позволить некоторые покупки, а поэтому ограничивают себя в них. Покупательская способность резко снизилась, и предприниматели даже зачастую не знают, чем платить налоги и плату за аренду. Особенно это касается регионов, где зарплаты маленькие относительно столицы.

- Как в такой ситуации выживают предприниматели?

- Стоят в очереди за валютой с номерками на руках. Пытаются искать резервы. Очень тяжело. Повторюсь, самый больной вопрос – валютный.

- Может быть, поставщики каким-то образом идут навстречу белорусским коллегам?

- Если говорить о "рыночниках", то там поставщики работают предельно просто: деньги – товар. А что касается крупных фирм, то поставщик, конечно, может потерпеть некоторое время, но не будет же он это делать до бесконечности. И поэтому ситуация складывается очень напряженная, которая требует немедленного реагирования. Но пока что мы не видим этого. Насколько я понял, никто не собирается давать валюту ни коммерческим банкам, ни в обменные пункты для того, чтобы удовлетворить спрос импортеров-предпринимателей, а также простого населения.

- Какие ожидания у предпринимателей?

- Все задаются вопросами: когда это закончится, когда ситуация стабилизируется? Потому что все меньше и меньше времени остается у них, чтобы наладить свою деятельность на позитив. Были большие ожидания от визита в Минск Владимира Путина, но сегодня имеем то, что имеем. Хотя люди ко всему приспосабливаются. Как ни странно, понемногу адаптируются и в этой ситуации, и, как мы видим, рынки и торговые центры не пустуют.

- Повышение цен в первую очередь отразится на покупателях?

- Оно уже отразилось. И не только на покупателях, но и на предпринимателях, которые вне работы тоже являются рядовыми покупателями. К тому же, в разы упали выручки. Если ничего не изменится, то уже через месяц могут закрыться торговые места, потому что нечем будет платить налоги и не за что будет ездить за товаром.
10:24 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии