Лукашенко вновь хочет кредитоваться на Западе

Президент Беларуси Александр Лукашенко, видимо, сильно обиделся на Россию за кабальные, с его точки зрения, условия выделения кредита ЕврАзЭС на спасение белорусской экономики. Он обвинил Москву в желании поживиться за счет белорусского кризиса и дал понять, что готов обратиться за помощью к Западу, наладив отношения с США и ЕС.

Лукашенко вновь хочет кредитоваться на Западе
В обмен белорусский лидер намекнул о возможной амнистии для организаторов "массовых беспорядков" 19 декабря 2010 года. В порядке мести России за отказ спасать финансовую систему Беларуси Александр Лукашенко также сердечно поздравил с Днем независимости президента Грузии Михаила Саакашвили.
 
Отношения Москвы и Минска, едва оправившиеся от прошлогодней информационной войны, вновь начинают стремительно портиться. Причина все та же: Александр Лукашенко в обиде на Москву за то, что та не спешит спасать белорусскую экономику многомиллиардными вливаниями. Между тем Беларусь еще никогда не переживала столь серьезного кризиса. 23 мая Национальному банку страны пришлось резко девальвировать курс белорусского рубля. Но для спасения ситуации этого явно недостаточно. Александр Лукашенко очень рассчитывал на помощь Москвы (см. “Ъ” от 18 мая).
 
В итоге ему пообещали кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, однако не на тех условиях, на которые он, видимо, надеялся. Напомним, 24 мая министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в соответствии с условиями кредитной программы ЕврАзЭС Беларусь должна приватизировать активы на $7,5 млрд. Только в таком случае она получит кредит на сумму $3–3,5 млрд в ближайшие три года. Ожидается, что в список активов, подлежащих приватизации, попадут белорусские НПЗ, компания "Белтрансгаз" и другие госактивы.
 
Белорусский лидер излил всю свою обиду на "большого соседа" 25 мая в выступлении в Евразийском национальном университете в Астане (Казахстан). "Все хотят подешевле купить, а лучше — за бесценок! Выкрутимся. Сами выйдем из этого положения. Но просто так никому ничего бросать не будем!" — заявил он, обращаясь явно не к казахским студентам. Белорусский лидер обрушился на российские СМИ, которые не так, как ему хотелось бы, освещают события в его стране: "Лукашенко продаст предприятия, им надо столько, им надо это — создают ажиотаж вокруг нашей страны! Ясно. Желают, наверное, там поживиться сами!" То, чего не сказал господин Лукашенко, в тот же вечер досказали белорусские телеканалы. "Беларусь выставляют на аукцион,— говорилось в вечерних новостях “Первого канала”.— Экономические трудности в нашей стране послужили поводом для реанимации идеи скупки госпредприятий российским капиталом. Отдельные государственные мужи оглашают планы приватизации, а газеты и телевидение создают Беларуси имидж страны, не способной самостоятельно обеспечить свой экономический суверенитет. Вот и вылезло наружу, чего от нас хотят". Далее объяснялось, чего именно Россия добивается от Беларуси: "Скупка белорусской собственности — давняя мечта тамошних толстосумов". После сюжет становился более эмоциональным: "Самое некрасивое в этой истории то, что экономическими трудностями Беларуси пытаются воспользоваться в стране, с которой мы строим Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Такое поведение, когда радуются чужим проблемам и хотят нагреть на них руки, ни братским, ни тем более союзническим не назовешь!" Заканчивался сюжет шантажом: "Если под видом помощи хочешь взять у союзника за рубль то, что стоит десять, не рассчитывай на крепкий союз и успешную интеграцию". Белорусский лидер припомнил Москве и ее критику Минска в связи с преследованиями оппозиции: "Вдруг задемократизировалось руководство России, началось давление. Заявления слышу Лаврова о соблюдении то ли прав человека, то ли демократии. Сижу и думаю: “Кто бы говорил!”".
 
Обидевшись на Россию, Александр Лукашенко вдруг вспомнил о Евросоюзе и США, отметив, что Беларусь готова к "выстраиванию нормальных отношений" с ними. Еще недавно белорусский лидер называл главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу "козлом" и упрекал США в "желании нагнуть" Беларусь. Теперь он отозвался о США как о "ведущей державе мира", а ЕС похвалил за отказ от введения экономических санкций против Беларуси. После этого Александр Лукашенко дал понять, что и сам готов сделать шаг навстречу Западу, намекнув, что может амнистировать организаторов "массовых беспорядков" 19 декабря 2010 года: "Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат (на Западе.— “Ъ”) “политзаключенные, освободите”. Хотя вроде бы уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб".
 
Вчера были озвучены приговоры двум оппозиционерам, экс-кандидатам в президенты Беларуси — Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу. Первый получил шесть лет колонии усиленного режима, второй — пять с половиной, еще четыре участника акций протеста приговорены к срокам от трех до пяти лет. Бывший депутат белорусского парламента Ольга Абрамова в беседе с “Ъ” высказала предположение, что сидеть оппозиционерам придется недолго: госпожа Абрамова напомнила ситуацию 2008 года, когда осужденного на пять с половиной лет лишения свободы кандидата в президенты Александра Козулина обменяли на западные кредиты.
 
Окончательная судьба кредита ЕврАзЭС решится 4 июня (речь идет пока только о $800 млн), но Александр Лукашенко, похоже, на этот кредит больше не рассчитывает. Вчера он продолжил расставлять новые внешнеполитические акценты, поздравив "от имени белорусского народа и себя лично" президента Грузии Михаила Саакашвили с Днем независимости и поприветствовав "позитивную динамику белорусско-грузинского сотрудничества", пишет Коммерсант.
11:45 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии