Литовскому бизнесу стало неуютно в Беларуси

Для литовских строительных компаний, которые еще недавно процветали в Беларуси, настали не лучшие времена. Представитель Ассоциации строителей Литвы Вайдотас Шарка считает, что проблемы на белорусском рынке возникают у тех компаний, которые не прописывали в договорах возможные риски. Тем временем финансовый аналитик Римантас Рудзкис уверен, что в скором времени ситуация в Беларуси изменится к лучшему.

На сегодняшний день в Беларуси работают свыше 400 предприятий с литовским капиталом. Основной удар почувствовали на себе строительные компании, предприятия, работающие в текстильной промышленности в продовольственной сфере.
 
Владелец одной из строительных компаний Сергей, который еще недавно искал работников для работы в Беларуси, в интервью DELFI признался, что бизнес в этой стране в настоящее время стоит на месте. Несмотря на то что его компания не работает с госзаказами, заказчики не хотят рассчитываться в конвертируемой валюте, а предлагают платить обесценившимся белорусским рублем.
 
"Все идет очень плохо, - сказал DELFI Сергей. – В настоящее время мы еще следим за ситуацией, но, скорее всего, через недели две будем сворачиваться".
 
Другой собеседник DELFI, собственная фирма которого строила жилые дома в Могилевской области, сказал, что из белорусского бизнеса его компания ушла сразу же после Пасхи.
 
"Как только началась эта катавасия с белорусским рублем, мы ушли с рынка. Подумайте сами, белорусский рубль обесценился, обменять его в банках или обменных пунктах не представлялось возможным. Начались слишком большие проблемы, а ведь надо было и зарплату людям платить", - сказал Антанас.
 
По его словам, в Беларуси работать и трудоустроиться не проблема и сейчас. "Да, там нас по-прежнему ждут с распростертыми объятьями, но заработать там пока невозможно", - сказал Антанас.
 
Шарка: все дело в контрактах
 
Тем временем исполнительный директор Ассоциации строителей Литвы Вайдотас Шарка считает, что проблемы в условиях валютного кризиса на белорусском рынке могут возникнуть у тех литовских компаний, которые заключали договора с заказчиками и не прописывали в них возможные риски.
 
"Непростая ситуация сложилась из-за валютного кризиса в Беларуси. И тут не пострадают только те литовские компании, которые обезопасили себя и записали в договорах возможные риски - такие, как колебания валютного курса и так далее. Поэтому это в основном дело контрактов. Если все риски лежат на плечах подрядчиков, которые потирали руки от того, как легко они получили объект, но сейчас им придется туго. Поэтому очень важно оценить риски и прописать их в контракте", - сказал DELFI В.Шарка.
 
Он также подчеркнул, что меньше рискуют те компании, которые работают в Беларуси с иностранными инвесторами или сами инвестируют в экономику страны.
 
"Я не слышал, чтобы в целом в Беларуси ухудшались условия для бизнеса. Наоборот, вышла так называемая Четвертая директива, которая будет осуществлена до конца 2012 года, и, насколько можно судить, условия для бизнеса будут более либеральными", - сказал В. Шарка.
 
Впрочем, как отмечают белорусские обозреватели, сейчас в стране идет возвращение к административным методам и это означает, что политика экономической либерализации сворачивается, а Четвертая директива останется лишь "маятником благих намерений".
 
Впрочем, литовский финансовый аналитик Римантас Рудзкис считает, что валютный кризис, который накрыл Беларусь – это временное явление.
 
"Я думаю, что те большие трудности, которые легли на плечи нашего бизнеса, временные. Думаю, что Беларусь возьмет ситуацию под контроль. Ее можно сравнить с дефолтом российской экономики в 1998 году, где впоследствии все также встало на ноги. В белорусском случае удар произошел из-за непомерно завышенного курса белорусского рубля и необдуманного роста зарплат. Свое влияние, несомненно, оказала предвыборная кампания А. Лукашенко. Но думаю, что в течение нескольких месяцев они возьмут ситуацию под контроль", - сказал Р. Рудзкис.
 
Аналитик уверен, что со временем будет реализована программа о либерализации экономики, толчок которой сообщит, в том числе, и нынешний кризис.
 
"Я думаю, что через год мы снова увидим нормально функционирующую белорусскую экономику. И я бы постарался сохранить какие-то связи с этим рынком", - сказал Р. Рудзкис, который также признал, что в стране может вырасти влияние России.
 
"Да, вполне возможно, в Беларуси может вырасти влияние Москвы, но не думаю, что это как-то повлияет на литовский бизнес. Для нас главное, чтобы были заказы и за них исправно расплачивались", - сказал он.
12:26 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии