Глава Минстройархитектуры отметил тяжелое положение экономики

"О спокойствии пока говорить тяжело, экономика в сложном состоянии", — заявил министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов, отвечая 27 мая на вопросы депутатов Палаты представителей о стоимости строительства жилья.

При этом он отметил, что еще в конце прошлого года была поставлена "задача стабильного квадратного метра". "Для этого предприняты специальные меры. В декабре прошлого года мы вышли на стоимость 1,8 млн. рублей за квадратный метр, и была поставлена задача это сохранить. Путем снижения индекса строительных работ в первом квартале мы не только удержали (эту стоимость), но и, как показала статистика, для жилья без отделки стоимость снизилась на три процента", — сказал Ничкасов.
 
По его словам, после первого квартала, несмотря на повышение цен, в том числе и на энергоносители, удалось сохранить стоимость строительства жилья для нуждающихся в 1,8 млн. рублей за квадратный метр. Он отметил, что изменение курса валют серьезно повлияет как на себестоимость стройматериалов, так и на другие тарифы, но при этом ушел от ответа на вопрос одного из депутатов, насколько может повыситься стоимость квадратного метра.
 
"Чтобы смикшировать все это, мы разработали меры, которые позволили бы нам выбрать кредитные ресурсы и таким образом закончить уже строящееся жилье и обеспечить им нуждающихся граждан", — сказал Ничкасов.
 
По его словам, опасений и оснований для паники для тех, кто строит жилье, нет. "Те, кто получил кредиты и уже заключил договора, будут обеспечены жильем. Никто из очереди исключен не будет, но считаю, что в первую очередь жильем должны обеспечиваться те, кто его вообще не имеет", — сказал он.
12:32 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии