Минэкономики: ревальвация курса рубля возможна

Выступая перед депутатами, Андрей Тур затронул также тему роста цен. Чиновник заявил, что в Беларуси готовится проект указа об ответственности за сговор и недобросовестную конкуренцию, передает БелТА.

В проекте будут даны четкие определения таких понятий, как сговор, доминирующее положение на рынке и недобросовестная конкуренция. Планируется также определить меры ответственности, которые будут достаточно жесткими, сказал Андрей Тур.

"В срочном порядке подготовили проект указа. Он будет корректироваться с теми изменениями, которые вносим в антимонопольное законодательство", - сказал замминистра.

По его словам, после либерализации ценообразования многие предприятия Беларуси стали "баловаться" торговыми надбавками. Например, как рассказал Андрей Тур, торговая надбавка на детскую обувь в отдельных торговых точках достигает 248 процентов при средней надбавке – 23 процента. В этой связи он подчеркнул, что необходимо определить механизмы контроля и регулирования за ценообразованием и усилить ответственность за нарушение этого порядка, но сделать это цивилизованно через антимонопольное законодательство.

Андрей Тур подчеркнул, что курс на либерализацию ценообразования, который предопределен Директивой № 4, никто отменять не собирается. "Либерализация либерализацией, а ответственность - ответственностью", - продолжил он. Замминистра признал, что в какой-то степени Министерство экономики виновато в том, что вместе с либерализацией не ввели антимонопольное законодательство.
13:43 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии