Беларусь надеется попасть в ВТО "прицепом"

Если в ближайшее время Россия присоединится к ВТО, то это будет способствовать скорейшему присоединению Беларуси к этой организации, заявил журналистам в пятницу в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

"Надеемся, что вступление России в ВТО, если оно произойдет в ближайшее время, будет способствовать скорейшему присоединению к ВТО Казахстана и Беларуси, чтобы вся таможенная территория была в ВТО и мы смогли бы пользоваться теми условиями, которые существуют в рамках этой организации, позволяющие, в том числе, создавать таможенные союзы среди участников ВТО", - сказал А.Гурьянов.
 
Замминистра добавил, что вступление России в ВТО будет важно и в целом для Таможенного союза "тройки". "Все прекрасно понимают, что интересы Таможенного союза имеют существенный вес, иметь одну Россию в ВТО и не пускать туда другие страны- участницы Таможсоюза было бы неразумно с точки зрения перспектив дальнейшего сотрудничества со странами", - сказал А.Гурьянов.
 
Он обратил внимание, что те обязательства, которые принимает Россия в рамках переговорного процесса по вступлению в ВТО, согласуются с Беларусью и Казахстаном.
 
"Они доводят до нас эту информацию и согласуют", - подчеркнул замминистра, напомнив, что в Таможенном союзе "выработаны правила на троих".
Касаясь переговорного процесса по вступлению Беларуси в ВТО, А.Гурьянов заметил, что со стороны некоторым зарубежным партнерам кажется, что Беларусь "слишком опаздывает в этом процессе, указывают, что мы должны активнее работать". Однако он считает, что подобные мнения связаны с отсутствием объективной информации о проделанной Беларусью работе в данном направлении. "Мы не настолько отстаем от партнеров (по Таможсоюзу - ИФ), как кажется", - подчеркнул А.Гурьянов.
 
Он заметил, что в переговорном процессе был определенный сдерживающий момент, связанный с оппозицией, ЕС и США. Однако, продолжил замминистра, Беларусь готовит ряд документов в Секретариат ВТО. "Надеемся, работа переговорной группы по присоединению Беларуси к ВТО будет возобновлена в ближайшее время и мы не останемся позади России", - сказал А.Гурьянов.
 
По его словам, в этой работе, помимо технических моментов, есть и ряд субъективных. "Мы настолько готовы вступить в ВТО, насколько нас готовы туда принять", - подчеркнул А.Гурьянов.
 
Он напомнил, что Беларусь завершила двусторонние переговоры о присоединении Беларуси к ВТО с десятью партнерами, включая таких весомых игроков, как Китай и Индия. "Надеемся, что этот факт будет сигналом и для остальных партнеров, включая Европейский союз и США", - добавил А.Гуьянов.
13:48 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии