В Минске с оптимизмом ожидают кредит ЕврАзЭС

"Никаких сигналов о возможных проблемах с предоставлением кредита из Антикризисного фонда от российских коллег не поступает. Все ранее установленные сроки и договоренности остаются в силе", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в госорганах.

Он подтвердил, что 30 мая состоится заседание экспертного Совета Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, а 4 июня - непосредственно заседание Совета, на котором ожидается принятие решения о предоставлении Беларуси стабкредита на $3 млрд - по $1 млрд в год в течение 2011-2013 годов.
 
Как сообщалось, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне сказал, что первый транш на $800 млн из этого кредита уже летом может поступить в Беларусь, которая переживает острый валютно-финансовый кризис.
 
Ранее также сообщалось, что условия выделения кредита будут утверждены отдельным приложением к договору, так же как и согласованная с Антикризисным фондом экономическая программа действий белорусского правительства, направленная на ужесточение макроэкономической политики. Между тем программа не содержит количественных критериев, в ней предусмотрена реализация общих мер по ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, которые направлены на снижение дефицита внешней торговли Беларуси.
 
В соответствии с положением об Антикризисном фонде кредиты фонда на стабилизацию платежного баланса выделяются на срок до 10 лет.
 
Цена этих ресурсов рассчитывается на основании текущих котировок публичных долговых бумаг, выпущенных основными странами-учредителями Антикризисного фонда (Россия и Казахстан).
 
Так как Казахстан в настоящее время не имеет обращающихся евробондов, то стоимость кредита для Беларуси будет определена из котировок российских еврооблигаций, которые сейчас торгуются на уровне 4,7-4,8% годовых.
 
Между тем, официальный Минск в последние дни подчеркивает несогласие с объявленной А.Кудриным программой приватизации белорусских госактивов, которая, по его словам в 2011-2013 годах должна составить не менее $7,5 млрд. Эта программа, как отмечал российский вице-премьер, является условием предоставления Беларуси кредитных ресурсов из АКФ.
14:32 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии