Лукашенко готов отправить в отставку правительство и Нацбанк (обновлено)

Президент Беларуси не исключил возможности отставки правительства и Национального банка в том случае, если они не обеспечат динамику по стабилизации процессов на валютном и потребительском рынках.

"Если вы точно знаете, что 5 тысяч (Br5 тыс./$1 - ИФ) снимают спекулятивный спрос и это нормально, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович (М.Мясникович - премьер- министр Беларуси - ИФ) и вы, Петр Петрович (П.Прокопович - глава НББ - ИФ) первыми положите партийные билеты, говоря советским языком", - заявил А.Лукашенко в пятницу на совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынках, сообщает Интерфакс.
 
А.Лукашенко поручил правительству, губернаторам, министрам обеспечить "полный ассортимент товаров в торговых сетях до крыши". "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера", - заявил президент.

При этом он добавил, что "только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать некоторые цены в сторону увеличения".

Глава государства заявил: "Прошу не обращаться ко мне с жалобами, что Комитет госконтроля, милиция, органы власти, контролируя дисциплину труда, кого-то застукали в магазине, когда он должен быть на заводе, фабрике, строительной площадке".

"Видите ли, в Могилеве обиделись, что у кого-то попросили показать документы", - сказал президент. В этой связи, отметил А.Лукашенко, "Комитет госконтроля, правительство, губернаторов с сегодняшнего дня наделяю всеми полномочиями по решению проблем потребительского рынка, дисциплины и порядка на производстве и в стране". "Не ждите никаких указаний, выгоняйте с работы сразу", - отметил А.Лукашенко

При этом президент признал, что "все начинается с нас, с чиновников". "Половина министерств на улице в Минске болтается. Поймали - сразу метлу в руки", - потребовал А.Лукашенко. Кроме того, по его словам, "если с сегодняшнего дня принимается решение о том, что нельзя наживаться на проблемах, а это кто-то делает, то принимайте любые методы: отбирайте лицензию, сажайте в тюрьму или просто берите на заметку". "Чтобы потом, когда ситуация стабилизируется, мы могли предъявить претензии", - сказал президент.

"Предупреждаю всех: я не пришел сегодня, чтобы кого-то отправить на улицу с метлой. Но предупреждаю: не выполните моих требований - головы полетят", - заявил А.Лукашенко. "Вы из меня больше антикризисного управляющего не делайте. Каждый сидит с портфелем. Работайте", - добавил президент.

Обращаясь к правительству, он подчеркнул: "Спокойной жизни нам не дадут. Мы это знали в середине прошлого года, нас предупреждали: мы вам покажем "кузькину мать" в апреле-мае. Что и сделали. Начали со слухов, породили ажиотаж", - сказал глава государства. По его словам, "хорошо, что еще воевать не начали, как в Ливии, Египте, Тунисе". "Бойня идет вокруг. Так очнитесь и возьмитесь за ум!", - потребовал А.Лукашенко.

"Вы видите, кто подстегивает этот ажиотаж, и кто хочет прихватить все лучшее, что есть в Беларуси. Активы, видите ли, им давай. Деньги вперед, а завтра будут стулья", - заявил глава государства.

"Мы должны из любой ситуации выходить сами", - сказал президент. По его словам, "если нам помогут антикризисные фонды - будет плюс, но рассчитывать надо на себя, тем более возможности для этого есть". "Поставьте всех на военные рельсы", - потребовал А.Лукашенко от премьер-министра страны. "Не хватает БелАЗов - 28 часов работайте, не хватает обуви - 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды - 50 часов работайте, привлекая людей", - заявил президент Беларуси.
14:39 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии