Цену литра бензина хотят приблизить к $ 1

В Совмине рассматривается вопрос повышения стоимости топлива еще на 20-30%. Нефтяники хотят, чтобы литр бензина стоил хотя бы 5000 рублей, или один доллар в эквиваленте.

Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси не устраивает цена бензина на внутреннем рынке (сейчас литр АИ-92 стоит 3950, АИ-95 – 4350 рублей). Представители Мозырского НПЗ и «Нафтана» считают ее «недостаточной».

Напомним, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в Беларуси повысились с 24 мая в среднем на 20%, после того как накануне Нацбанк объявил о девальвации белорусского рубля более чем на 50%.

Представитель одного из белорусских НПЗ пояснил TUT.BY, что «сейчас мы надеемся, что цену литра бензина хотя бы приблизят к официальному курсу доллара. «Мы покупаем нефть за валюту. Но продаем нефтепродукты в Беларуси за рубли. Установленный обменный курс не позволяет нам полностью расплатиться за получаемое сырье. Производство становится убыточным», - отметил он.

Впрочем, представитель НПЗ признал, что поставки топлива на внутренний рынок всегда были убыточными. Однако раньше этот недостаток компенсировался выгодными поставками на зарубежные рынки.

За стоимость поставок бензина и дизельного топлива на внутренний рынок нефтеперерабатывающим заводам можно было бы не беспокоиться, снизь правительство налоги и акцизы для нефтяников. Однако в этом случае придется чем-то компенсировать брешь в бюджете.

Поэтому сейчас, по имеющейся информации, в Совмине рассматривается вопрос повышения стоимости топлива еще на 20-30%. То есть нефтяники хотят, чтобы литр бензина стоил хотя бы 5000 рублей, или 1 доллар в эквиваленте.

К слову, сегодня стало известно, что Беларусь задерживает платежи за российскую нефть. Министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что в правительстве пока рассчитывают, что «компании смогут договариваться в рамках своих корпоративных отношений», передает РИА "Новости". Отвечая на вопрос, существует ли угроза прекращения поставок в республику, он сказал: «Такого сценария я пока не вижу». И попросил «не политизировать мгновенно этот вопрос».
15:29 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии