Moscow Times: Лукашенко копает Беларуси могилу

В статье, опубликованной в газете Moscow Times, известный шведский экономист, эксперт в делах экономик посткоммунистических стран Андерс Аслунд анализирует причины и возможные последствия экономического кризиса в Беларуси.

Беларусь вошла в очередной платежный кризис. Ранее такие кризисы заканчивались тем, что страну спасала Россия. Такая попытка была сделана и сейчас, но нынешний белорусский кризис может быть слишком глубоким.


А есть ли кризис? Официально валовой внутренний продукт страны вырос на 7,6% в прошлом году и дефицит бюджета составил лишь 3,5% от ВВП. Однако бюджетные расходы не включают в себя субсидированные государством кредиты, а традиционно высокий уровень инфляции в Беларуси прикрывает инфляцию, накачанную официальными темпами роста в советском стиле. Белорусская экономика представляет собой, по сути, советскую экономику, она лишь слегка либерализована. Государственный сектор производит 70% ВВП.


Александр Лукашенко вызвал настоящий платежный кризис, подняв зарплаты почти на 50% накануне прошлогодних президентских выборов. По его обещанию довести среднюю зарплату до $ 500 в месяц, номинальная заработная плата выросла на 41% в 2010 году, а реальная - на 25%. И даже после таких популистских шагов Лукашенко пришлось использовать беспрецедентное насилие во время и после выборов.


Несмотря на огромный, экономически неоправданный рост зарплат, Беларусь сохранила свой обменный курс к доллару США. Как следствие, страна стала подрывать свои позиции на рынке, и ее экспорт не смог идти в ногу с импортом. Его дефицит вырос до $8,5 млрд., или 15,6% от ВВП в прошлом году, а прямые иностранные инвестиции ограничены цифрой примерно в $ 2 млрд. в год.


Таким образом, Беларусь в этом году нуждается в международном финансировании в $6 млрд. Традиционно Россия давала такое большое финансирование через скрытые субсидии поставок энергоносителей, что составляет около 15% ВВП Беларуси. Россия продавала нефть и газ по более низким ценам в Беларусь, чем в другие страны. На протяжении многих лет Кремль пытается сократить эти субсидии, но Лукашенко успешно сопротивлялся. Его последний подвиг заключался в получении от Кремля чистой прибыли в 2% от ВВП через снижение цен на нефть в декабре. Несмотря на это, общие российские энергетические субсидии составляют 7% ВВП в 2011 году, но этого недостаточно.


В условиях мирового финансового кризиса Беларусь впервые получила кредит в $3,6 млрд. от Международного валютного фонда. Но МВФ недавно постановил, что белорусская экономическая политика слаба, и ситуация становится неустойчивой. В прошлом году субсидированные кредиты увеличились на 38%, что недопустимо. Инфляция растет быстрее, чем предполагалось. В апреле в годовом измерении инфляция достигла 18%, и она может легко подняться до 30 и более процентов до конца года.


Таким образом, МВФ закрыл свои двери для Беларуси, как и Евросоюз - из-за грубых нарушений прав человека. Китай предложил большую ссуду в юанях во время предыдущего кризиса, но это был кредит для финансирования импорта из Китая.


В конце концов, только Кремль заинтересован в оказании помощи Лукашенко. Беларусь является членом таможенного союза с Россией и Казахстаном. Россия создала фонд Евразийского экономического сообщества по борьбе с кризисом вместе с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Арменией, Азербайджаном и Беларусью. Его общий объем должен быть $10 млрд., из которых Россия выделила $7,5 миллиарда. После долгих переговоров, этот фонд решил предоставить Беларуси кредит в размере $3 -3,5 млрд. в течение трех лет, с первым траншем на сумму $ 1,24 млрд. в этом году. Деньги должны быть выделены на условиях жестких настолько же, как и условия МВФ.


Россияне требуют два ключевых момента: девальвацию белорусского рубля и приватизацию многих старых советских предприятий, которые крупные российские корпорации готовы купить.


Министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник, что Беларусь согласилась на приватизацию активов на сумму в 2,5 млрд. долларов США в год в течение следующих трех лет, начиная от нынешнего. Что будет продаваться - еще предстоит выяснить. Лукашенко выступает категорически против крупной продажи ценной государственной собственности.


Некоторые наблюдатели утверждают, что девальвация и приватизация преодолеют кризис, полагая, что крупная белорусская промышленность быстро расширить свой экспорт, и сальдо счета текущих операций скоро улучшится.


Важный экономический вопрос - исчерпана ли белорусская экономическая модель? Эта страна производит лучшие советские товары, но они все еще советские. Попросту говоря, страна жила от продажи советских изделий в российскую провинцию и переработанной российской нефти и удобрений в Западную Европе. Но российская провинция стала слишком разборчивой, чтобы ее удовлетворили любые советские товары.


А долговое бремя растет. С учетом девальвации ВВП Беларуси в текущих ценах будет резко падать с $55 млрд. в 2010 году до примерно 35 млрд. долларов в 2011 году. Как следствие, внешний долг будет значительно возрастать. Государственный долг был $11,9 млрд. на конец 2010 года, то есть 34% от прогнозируемого уровня ВВП. С учетом корпоративных заимствований совокупный внешний долг Беларуси увеличится до 80% ВВП.


Ненадежность ситуации иллюстрируется состоянием ЗВР. Официально, они упали ниже $3 млрд., но есть основания полагать, что чистые резервы являются отрицательными из-за обязательств.


Девальвация в сильно зависимой от торговли белорусской экономике может привести к сокращению реальных зарплат чуть ли не на треть. Неясно, сможет ли авторитарное руководство Беларуси выдержать такое падение уровня жизни.


Перевод с английского: радио "Свабода"

17:42 27/05/2011




Loading...


загружаются комментарии