Гримасы кризиса: предприятия в долгах, магазины – без товаров

Над отечественной промышленностью сгустились тучи. Однако специалисты говорят, что начале 90-х мы уже это проходили. И продолжение всем известно: социальный взрыв и крах рынка.

Гримасы кризиса: предприятия в долгах, магазины – без товаров

Из-за нехватки валюты предприятиям, зависимым от импортного сырья, становится сложнее поддерживать производственную деятельность. Независимые эксперты делают неутешительные прогнозы. Ожидаемый спад производства — это цветочки. Валютный кризис может и вовсе уничтожить часть белорусской промышленности.


Межбанк — единственная работающая площадка для покупки валюты (пусть и по цене, выше официального курса на 40-50%) — в коме. Все сделки по купле-продаже валюты остановлены, но Нацбанк и правительство пока не спешат возвращать межбанк к жизни.


«Мы приблизились к опасной черте, за которой начинается деиндустриализация страны, и последствия ее будут сравнимы с последствиями войны для бывшего Советского Союза. Тогда тоже треть промышленности погибло», — заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.


У частных предприятий осталось фактически два варианта найти валюту — ночевать у обменников или начать охоту за ней на черном рынке. А в это же время госсектор присосался к другому валютному кранику. Пока частники мечутся в поисках долларов, евро или российских рублей, различные министерства организовали рынок валюты для своих.


«В то время когда коммерческие структуры покупали доллар по 8-9 тысяч, госпредприятиям удавалось получать валюту по заниженному курсу. По нашей информации, в частности, Минпром такую работу ведет и сегодня», — сообщил Виктор Маргелов.


Распределительная система валюты, по словам Маргелова, работает следующим образом.


«Есть экспортеры, продающие на внешние рынки до 80% производимой продукции. Часть полученной валютной выручки, то есть 30%, они продают, остальная валюта остается на счетах. Но есть другие предприятия, которым нужна валюта. И чтобы обеспечить их этой валютой, действует распределительная система. Чиновник в министерстве проводит опрос, получает информацию о наличии валюты и ее потребности и далее раздаются задания: этому предприятию продать столько валюты, этому столько».


Даже в такой ситуации государство умудрилось создать неравные условия конкуренции между бизнесами разных форм собственности, отмечают эксперты. В сложившихся условиях ни о каком развитии бизнеса не может быть и речи.


«Изменившиеся правила игры вынуждают заниматься спасением бизнеса, а не его развитием», — делает вывод директор ООО «ГидроТехСервис» Владимир Фомин.


По его словам, до кризиса предприятие ежемесячно получало товарных кредитов на 300 тысяч долларов. Комплектующие от партнеров из Дании, Чехии, Польши, Италии, Болгарии, России и Украины поставлялись на белорусские заводы с отсрочкой платежа на месяц и больше под разрабатываемые компанией проекты по созданию наукоемкой и конкурентоспособной продукции.


«Наши партнеры нам доверяли, поэтому была возможность получать продукцию под честное слово», — отмечает Фомин.


Теперь же предприятие стало заложником валютного кризиса, так как не может рассчитаться с поставщиками из-за отсутствия валюты. Кроме того, пришлось отменить планы по созданию нового производства, в том числе с участием иностранных инвестиций.


Владимир Фомин полагает, что в схожей ситуации сегодня оказались многие белорусские предприятия.


Между тем с угрозой изменения производственных планов столкнулись не только те, у кого валюты нет, но и те, кто сам ее зарабатывает. Виновником этого феномена также является государство.


С проблемой экспорта и получения валютной выручки, в частности, неожиданно столкнулось одно из лучших на постсоветском пространстве литейных предприятий — «Отменное литье».


Как пояснил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, у компании нет своей производственной базы, и оно вынуждено арендовать цех на одном из госпредприятий. Однако не так давно госпредприятие было отключено от электричества и газа за неуплату. И литейное предприятие, имеющее десятки заказов, вынуждено приостановить свою деятельность.


«Но ведь данное предприятие гонит в страну чистую валюту. Лукашенко с гордостью рассказывал Путину об этом предприятии, выполняющим заказы в том числе для России. Теперь директор мечется: «Дайте площадку, цех. У меня есть все оборудование». Предприятие не может работать, а в то же время сотни тысяч квадратных метров остаются не задействованными. Так выходит, стране не нужна валюта? И ведь никому нет дела. Чиновники ведут себя, как собака на сене», — подчеркнул Владимир Карягин.


Проблема доступа частного бизнеса к производственным площадям существует давно, и валютный кризис показал еще одну ее сторону. Из-за бездеятельности чиновников предприятия не могут поставлять в страну валюту, дефицит которой наблюдается сегодня.


Владимир Карягин считает, что проблему надо решать коренным образом.


«Почему бы бизнесменам, которые создали не один десяток рабочих мест, не передавать в доверительное управление завод или компанию, где бедствует несколько тысяч человек? Надо создать механизм, чтобы за 5-6 лет из заработанной бизнесменом прибыли он выкупал предприятие. И мы будем иметь белорусских промышленников-предпринимателей вместо того, чтобы продавать активы по дешевке на сторону неэффективным и часто сомнительным инвесторам».


Проблемы в промышленности, в свою очередь, сказываются на потребительском рынке, где наблюдается дефицит ряда товаров, содержащих импортное сырье.


Однако потребительский рынок оголяется и по другой причине.


«Предприятия-производители стали активно вывозить продукцию за рубеж. Причем, вывозится самое конкурентное — мясо-молочная продукция», — говорит Виктор Маргелов.


Он утверждает, что некоторые предприятия (в частности, по производству мяса птицы) до осени законтрактировали почти весь объем производства на экспорт, причем, по бартеру.


«В начале 90-х мы уже это проходили. Такое развитие событий может привести к социальному взрыву и краху рынка», — считает эксперт.

10:40 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии