Татьяна Маненок: отстоят ли свои интересы Беларусь и Казахстан?

Запуск нового этапа Таможенного союза, который по логике его создателей должен символизировать более глубокую интеграцию постсоветских стран, – ЕЭП – с 1 января 2012 года, даты его запуска, может опять споткнуться о нефтяной вопрос. Возмутителями спокойствия могут стать Беларусь вместе с Казахстаном, если третий партнер по Таможенному союзу воспрепятствует их солидарным интересам.

Татьяна Маненок: отстоят ли свои интересы Беларусь и Казахстан?
Солидарный интерес
 
Свои нефтяные проблемы в таможенной "тройке" Беларусь решила раньше других. Беспошлинные поставки российской нефти и нефтепродуктов Минск получил с 1 января 2011 года, не дожидаясь запуска ЕЭП. Фактически Беларусь "штурмом" взяла ЕЭП, чтобы с 2011 года получить то, ради чего она так старалась – беспошлинную нефть и нефтепродукты.
 
Но супервыгодность нефтяного соглашения на практике обернулась глубоким разочарованием. При поставах нефти в Беларусь российские компании установили премию к ее цене, которая превышает прошлогоднюю в несколько раз и являет собой деформированную экспортную пошлину. В результате Беларуси пришлось разделить маржу от переработки с российскими компаниями примерно наполовину.
 
Белорусская нефтянка до сих пор не может справиться с "шоком" мировых цен и новых российских условий. Это подстегивает Минск искать альтернативу российскому сырью в Казахстане.
 
Справедливости ради следует отметить, что в последние 10 лет белорусская сторона не жалела усилий для того, чтобы направить казахстанскую нефть на белорусские НПЗ. Казахстан еще недавно транспортировал через Беларусь в Европу около 4 млн. т нефти. Профильные белорусские чиновники неоднократно делали попытки перенаправить эту транзитную нефть в Беларусь на переработку.
 
В начале 2004 года по инициативе Беларуси был подготовлен проект Соглашения между Казахстаном и Республикой Беларусь о развитии сотрудничества в топливно-энергетической отрасли, которым предусматривалась возможность поставок нефти в Беларусь в объеме 2 млн. т. Однако подписать его не удалось. Выяснилось, что оно должно носить трехсторонний характер (Беларусь-Казахстан-Россия), поскольку казахстанская нефть может поставляться в Беларусь только по российским трубам.
 
Интерес Казахстана к переработке нефти в Беларуси обусловлен объективными обстоятельствами: к 2015 году страна собирается удвоить добычу нефти до 120-150 млн. т, – поэтому казахстанские нефтяники ищут эффективные экспортные схемы транспортировки и переработки сырья.
 
Минск готов открыть Астане "окно в мир"
 
Теперь Беларусь предпринимает очередную попытку притянуть на отечественные НПЗ казахстанскую нефть, заручившись новыми возможностями Таможенного союза.
 
Соглашение о единых принципах и правилах регулирования деятельности естественных монополий в Таможенном союзе, которое было подписано в декабре 2010 года, предусматривает возможность взаимного доступа к услугам субъектов естественных монополий и распространяется на нефтяную, газовую отрасль и железнодорожный транспорт. При равном доступе к транспортным системам в Таможенном союзе Беларуси будет более выгодно покупать казахстанскую нефть, чем российскую, исходя из более оптимальной логистики – маршрут ее доставки короче, а значит, ниже расходы на транспортировку, заявил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин заявил 24 мая в Астане.
 
Для Казахстана основные бонусы в Таможенном союзе – равный доступ к инфраструктуре и равные тарифы, что позволит ему поставлять свои энергоресурсы в Европу. "Для Казахстана это как окно в мир, – заявил в этой связи А. Лукашенко во время недавнего визита в Астану. – Потому что в течение 2-3 лет вы произведете в 2 раза больше нефти. А куда девать, куда ее впихнешь? Трубы же есть через Россию, нам в Беларуси нужна нефть. Но Россия квоту установила: 2-3 млн. тонн прокачки в год (не знаю, сколько сейчас), и все. А мы можем переработать 22 млн. тонн! И мы бы хотели, чтобы в Беларуси Россия конкурировала с Казахстаном. Кто нам лучшие условия предложит, с тем мы и будем сотрудничать".
 
Российский фактор
 
Однако возможности переработки казахстанской нефти на белорусских НПЗ с 2012 года закрыты не по причине ограниченного доступа к инфраструктуре в Таможенном союзе.
 
Как раз этот вопрос в соответствии с Соглашением о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Беларуси, Казахстана – это один из 17 документов по формированию ЕЭП, которые вступают в силу с 1 января 2012 года, – уже урегулирован.
 
Но странам таможенной "тройки" еще предстоит разработать условия переработки нефти в Таможенном союзе. Пока этот вопрос урегулирован только между Беларусью и Россией. В январе этого года Беларусь и Россия подписали соглашение по условиям поставки российской нефти в Беларусь. Условия этого соглашения крепко привязывают Беларусь к безальтернативным поставкам: ведь чем меньше Беларусь купит российской нефти, тем дороже она за нее заплатит. А при экспорте нефтепродуктов, переработанных из сырья стран Таможенного союза, а значит и Казахстана, Беларусь обязана уплатить экспортные пошлины в российский бюджет.
 
Аналогичные нефтяные соглашения должны быть подписаны между всеми странами Таможенного союза. Минск и Астана недавно в Астане заявили о готовности договориться по теме нефтяного сотрудничества. Вопросы взаимодействия в этой отрасли должны урегулировать также Казахстан и Россия.
 
Такой ЕЭП нам не нужен
 
Между тем, уже сейчас возникает много сомнений относительно того, будут ли договоренности о равном доступе к инфраструктуре работать в ЕЭП. Одно дело продекларировать свободный доступ в трубу, а другое – обеспечить это на практике: ведь дополнительных мощностей по транспортировке казахстанской нефти у в европейском направлении не появилось. Кроме того, чтобы свободно пустить казахстанскую нефть в Беларусь, России придется пойти на существенное ухудшение нынешних позиций для своих поставщиков нефти в Беларусь.
 
В этом году правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Беларусь. В том числе – ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". При этом ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Беларуси свою сбытовую сеть нефтепродуктов, а ТНК-ВР и "Газпром нефть" через компанию "Славнефть" являются совладельцами Мозырского НПЗ.
 
Не следует также забывать, что соглашение по условиям поставки российской нефти в Беларусь, которое было подписано в январе 2011 года, рассчитано на 3 года. Это соглашение предусматривает возможность выхода из него для стран, подписавших его, но, как можно предположить, выход из него Беларуси может быть обременен для нее дополнительными проблемами.
 
Тем нее, Беларусь торопится поскорее реализовать казахстанский проект. Официальный Минск понимает, что вот-вот вынужден будет дать старт приватизации своих нефтеперерабатывающих предприятий, однако не хочет быть привязан к одному поставщику сырья, поскольку сильно удешевляет стоимость белорусских активов.
 
В союзники Минск привлек Казахстан, используя его ресурсы, а также экономический и политический интерес прорыва на европейский рынок.
 
"ЕЭП по нашему замыслу должно предоставлять нашим компаниям равные конкурентные возможности... Например, для Казахстана принципиальный вопрос – это равные возможности по транзиту товаров через все страны.... Без решения этого вопроса нет смысла вообще создавать ЕЭП", – заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в интервью "Коммерсанту" в сентябре 2010 года.
 
Заметим, что аналогичное заявление  сделал в этой связи и А. Лукашенко во время визита в Астану 25 мая.
12:28 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии