Фамильное серебро первой шеренги

Определить перечень предприятий, которые могут быть приватизированы для получения кредита, Беларусь по требованию России должна в самое ближайшее время.

Фамильное серебро первой шеренги
Объем сделок с активами в 2011 году должен составить как минимум 2,5 млрд. USD. В первую обойму для скорой приватизации могут быть включены предприятия, которые больше всего интересуют крупные российские компании и концерны, пишут Белорусы и рынок.
 
ОАО "Белтрансгаз".
 
Чтобы выполнить эту задачу, достаточно продать госпакет ОАО "Белтрансгаз", 50% акций которого уже принадлежит "Газпрому".
 
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 20 мая заявил журналистам, что Россия готова купить белорусский госпакет акций в "Белтрансгазе" за 2,5 млрд. USD. По его словам, "речь идет не просто о продаже - продали и забыли". "Надо, чтобы предприятие работало, чтобы трубы были связаны, чтобы шел транзит, определенные средства шли в бюджет. Одновременно мы ведем работу и по прогнозу цен".
 
Ряд белорусских СМИ со ссылкой на источник в органах госуправления 24 мая сообщили, что Беларусь подготовила проект соглашения о продаже 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. USD и намерена подписать его в пакете с соглашением об условиях поставки российского газа в страну и его транзита.
 
Тот же источник сообщил, что намерение купить акции "Белтрансгаза" было озвучено еще в марте 2011 года премьер-министром РФ Владимиром Путиным во время мероприятий в рамках Совмина Союзного государства. "Путин заявил, что российская сторона готова купить акции "Белтрансгаза" за 2,5 млрд. USD, однако просит не навязывать дополнительных условий", - сказал он.
 
По его словам, возможные сроки подписания соглашения о продаже акций "Белтрансгаза" пока не определены. При этом белорусская сторона рассматривает продажу акций "Белтрансгаза" в качестве гарантии использования мощностей газотранспортной системы Беларуси после запуска Россией газопровода "Северный поток".
 
В начале мая этого года Россия завершила прокладку первой нитки газопровода мощностью 27 млрд. куб. м в год. Строительство второй параллельной нитки намечено завершить в 2012 году. На проектную мощность 55 млрд. куб. м газа в год новый газопровод, который обходит транзитные страны, в том числе и Беларусь, может выйти уже в IV квартале 2012 года.
 
Очевидно, что у белорусских властей есть резон торопиться с этой сделкой. Ибо со временем данный актив может подешеветь еще больше.
 
В 2010 году А. Лукашенко заявлял, что "Газпром" может получить контроль в "Белтрансгазе", если будет поставлять газ в страны по внутрироссийским ценам.
 
Между тем сейчас эта разница практически удвоилась: Беларусь покупает российский газ во II квартале по 244,7 USD/тыс. куб. м, а предприятия Смоленской области, которые служат ориентиром для белорусских властей, - примерно по 118 USD/тыс. куб. м.
 
По имеющимся данным, российская сторона не хочет увязывать данную сделку с подписанием контракта на поставки газа в Беларусь начиная с 2012 года, заявляя, что это - тема отдельных переговоров. А белорусская сторона хотела бы подписать эти документы в пакете.
 
Это может означать, что обсуждение сделки по продаже 50% акций "Белтрансгаза" может затянуться. Что касается объявленной цены за этот пакет - 2,5 млрд. USD, то это тоже достаточно спорно. Ведь еще в мае 2010 года первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин заявлял, что в покупке дополнительных 50% акций "Белтрансгаза" нет "большого экономического смысла" для "Газпрома" - по его словам, он и так "переплатил". А с учетом строительства "Северного потока" стоимость белорусского актива будет снижаться.
 
Отметим также, что сам "Газпром" в отчете по МСФО за 2010 год после проведения вместе с аудитором тестов на возможность возврата вложенных инвестиций в "Белтрансгаз" и в связи с изменением макроэкономической ситуации в Беларуси создал резерв под обесценение этих инвестиций.
 
Другое дело, если таким образом Россия конвертирует свои инвестиции в "Белтрансгаз" в политическую поддержку Беларуси и комфортное существование Таможенного союза.
 
МТС.
 
Наиболее вероятной и скорой из озвученных сделок могла бы стать продажа госдоли в СООО "МТС". Однако пока по этой сделке сторонам согласовать подходы не удалось.
 
В марте А. Лукашенко сообщил, что российская компания, которой в СООО "МТС" принадлежит 49% акций, выразила желание приобрести контрольный пакет государства. "Мы не против: один миллиард на стол. Оценка произведена. Хочешь покупать - пожалуйста, не хочешь - выставим на аукцион", - сказал А. Лукашенко.
 
Российская компания предложила оплатить только часть пакета, а затем выполнять доплату в зависимости от рейтинга сотового оператора на мировом рынке. Но белорусская сторона с этим не согласилась и настаивает на оплате всего пакета.
 
Видимо, стороны потеряли надежду сблизить подходы по цене сделки, если в начале апреля белорусское правительство заявило, что выставит свою долю в СП на международные торги. В ответ ОАО "Мобильные ТелеСистемы" заявило о готовности выставить на торги весь свой 49-процентный пакет в белорусско-российском СП "МТС" одновременно с долей государства. При этом в компании подчеркнули, что МТС заинтересована в развитии своего бизнеса в Беларуси и выкупе госдоли в СП, но по "разумной цене".
 
В свою очередь министр связи и информатизации Николай Пантелей сообщил 12 мая журналистам, что переговоры и консультации о продаже белорусской доли МТС продолжаются, причем они идут не только с российской стороной, но и с другими потенциальными покупателями.
 
ОАО "Гродно Азот".
 
Что касается объединенной компании "Гродно Азот" и "Гродно Химволокно", то ее приватизацию сейчас ускорить тоже весьма непросто.
 
После того как в конце марта было принято решение о слиянии ОАО "Гродно Химволокно" с ОАО "Гродно Азот", стало ясно, что азотный гигант готовят к приватизации в одной связке с химическим предприятием.
 
Надо полагать, "Белнефтехим" будет искать возможности для привлечения в проекты по реализации программы развития ОАО "Гродно Азот" стоимостью около 1,5 млрд. USD прежде всего российских компаний, владеющих необходимым сырьем - природным газом. Ведь отечественный азотный гигант является крупнейшим потребителем природного газа (около 1,1 млрд. куб. м в год). Этот фактор в большей степени мотивирует белорусскую сторону к сотрудничеству со структурами "Газпрома".
 
Российские компании, в том числе "дочки" газовой монополии, давно проявляют интерес к приватизации "Азота". Были также заявления о желании включить его в состав консорциума. Понимая этот интерес, белорусская сторона, видимо, поспешила еще до приватизации лакомого, на ее взгляд, актива создать свой химический "альянс", чтобы предложить потенциальному инвестору в нагрузку гродненское "Химволокно".
 
Одно дело, если такая сделка предварительно оговорена с потенциальным инвестором. И совсем другое, если инициатива белорусских чиновников стала для него неприятным сюрпризом. В этом случае переговорный процесс о приватизации комплекса может затянуться на долгое время.
 
НПЗ.
 
Очередь дойдет и до белорусских НПЗ. Отечественная "нефтянка" в течение 4 месяцев работает практически в убыток из-за резко изменившихся в этом году в худшую сторону условий импорта российской нефти, мирового роста цен на нефть и продолжающейся политики социального протекционизма на внутреннем рынке.
 
Интерес к Мозырскому НПЗ есть у российско-британской нефтяной компании ТНК-BP, владеющей на паритетных началах с компанией "Газпром нефть" 42,5% акций Мозырского НПЗ. Российские компании "Лукойл" и "Роснефть" 3 года назад интересовались приватизацией нефтехимического комплекса "Нафтан-Полимир".
 
Если белорусская сторона предложит им оптимальную цену за вхождение в нефтепереработку, а также создаст условия для прибыльной работы на внутреннем рынке, эти сделки возможны.
 
Предприятия по транспорту нефти "Дружба".
 
В скором времени в список на продажу могут включить белорусских операторов транспорта нефти - ОАО "Гомельтранснефть "Дружба" и ОАО "Полоцктранснефть "Дружба". Белорусская сторона уже оценивает активы этих предприятий, что является этапом подготовительной работы по их приватизации.
 
ОАО "Беларуськалий".
 
Говоря о дальнейших перспективах самого ликвидного белорусского актива - "Беларуськалия", М. Мясникович сказал 20 мая, что по нему подписана программа действий, которая предусматривает не продажу предприятия, а создание дополнительных мощностей на Старобинском и Петриковском месторождениях с целью увеличения объема добычи калийных солей.
 
В 2010 году рассматривался вариант приватизации "Беларуськалия" с возможным участием китайских импортеров калийных удобрений - холдинга Sinofert и компании China Blue Chemical, и с этой целью гособъединение "Беларуськалий" в прошлом году было спешно акционировано.
 
Белорусские власти попытаются как можно дольше держать в своих руках самый прибыльный актив страны. Ведь его цена с течением времени вряд ли упадет, учитывая кризисную ситуацию на мировом продовольственном рынке. Однако сохранить этот актив будет чрезвычайно проблематично в условиях нарастающего валютного дефицита и программы "точечного" кредитования со стороны РФ.
 
Тем более что передел российского калийного рынка, итогом которого стало объединение "Уралкалия" и "Сильвинита", инициировал Кремль.
 
Источник в органах госуправления 24 мая сообщил журналистам, что Беларусь ведет консультации о продаже пакета акций "Беларуськалия" китайской стороне, а с российскими инвесторами вопрос не обсуждается.
 
По словам собеседника, "вялый интерес к покупке части акций "Беларуськалия" проявляет только китайская сторона". При этом Китай "опасается, что, возможно, мы несколько завысили ценник, и им нужно сделать проверку достоверности оценки предприятия". Ранее белорусская сторона оценила весь госпакет "Беларуськалия" в 30 млрд. USD.
 
Кроме того, Китай предлагает "Беларуськалию" выйти на IPO на Тайваньской бирже. В ответ Беларусь предложила ему направить соответствующий запрос в Госкомимущество РБ, который впоследствии будет перенаправлен первому вице-премьеру Владимиру Семашко. Белорусская сторона ждет от Китая конкретных предложений, которых "пока не поступало".
 
При этом источник сообщил, что Беларусь не ведет переговоров о продаже "Беларуськалия" с Россией. По его словам, российской стороне, возможно, интереснее взять в концессию месторождение калийных солей Беларуси, чем покупать долю "Беларуськалия". "Мы имеем большие запасы калийных солей, и россияне могут взять их в концессию", - подчеркнул он.
12:49 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии