"Беларуськалий" поделится с бюджетом

Экспортная пошлина на калийные удобрения в Беларуси с 1 июня повышается в 1,5 раза.

Об этом говорится в Указе № 179, который А. Лукашенко подписал 4 мая.
 
Согласно документу ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, вывозимые с территории Беларуси за пределы таможенной территории государств - членов Евразийского экономического сообщества, с 1 июня повышена с 50 до 75 EUR/т.
 
Повышение экспортной пошлины на калийные удобрения предпринято, как сказано в указе, "в целях поступления дополнительных средств в республиканский бюджет".
 
Решение о повышении экспортных пошлин на калийные удобрения в белорусском правительстве обсуждается давно. В целях скорейшего пополнения бюджета валютой фискальные органы предлагали сделать это еще в начале года. Тогда обсуждалась возможность повышения экспортной пошлины на калийные удобрения в 2 раза - с 50 до 100 EUR/т. Предложение было мотивировано оживлением рынка калийных удобрений и наметившейся тенденцией повышения цен на калий на мировых рынках.
 
По результатам работы в прошлом году валютная выручка "Беларуськалия" действительно заметно увеличилась в сравнении с кризисным 2009 годом - до 2,06 млрд. USD (в 2009 году она составляла 1,246 млрд. USD). Улучшить финансовые результаты "Беларуськалию" удалось благодаря оживлению мирового калийного рынка и, как следствие, росту мировых цен.
 
В январе этого года калийные удобрения лидировали в общем объеме экспорта белорусских товаров. Однако это лидерство было обусловлено не стремительным ростом мировых цен на калий, а всего лишь форс-мажорными обстоятельствами для белорусских нефтепереработчиков. По итогам двух месяцев калийные удобрения заняли традиционную вторую строчку после нефтепродуктов - их экспорт в общем объеме поставок белорусской продукции составил 10,9%.
 
В начале года ценовая конъюнктура на мировом калийном рынке изменилась не настолько заметно, как ожидалось. Поэтому "Беларуськалий" вынужден был даже направить в правительство письмо с обоснованием необходимости отмены экспортной пошлины на калийные удобрения. Но предложение концерна не было поддержано.
 
Однако тенденции на калийном рынке в этом году говорят о позитивных для экспортеров хлоркалия изменениях. Рост цен на основные сельхозпродукты, а также ограниченные запасы удобрений на складах производителей стимулируют спрос на калийные удобрения и увеличение их стоимости.
 
С мая Белорусская калийная компания (БКК, эксклюзивный экспортер белорусских калийных удобрений) продает гранулированный хлористый калий в Бразилию по новым ценам: 520 USD/т на условиях доставки в порт покупателя (CFR) для крупных покупателей (цена прежних контрактов - 440 USD/т) и 525 USD/т для средних покупателей (цена прежних контрактов - 450 USD/т).
 
С июня БКК повышает цены на калийные удобрения для стран Юго-Восточной Азии. Стоимость стандартного хлористого калия на условиях доставки в порт покупателя (CFR) составит 510 USD/т, в то время как в прежних контрактах цена на 50-70 USD/т ниже.
 
В этом году при подписании контракта с Китаем БКК впервые перешла от долгосрочного годового контракта к полугодовому. В соответствии с ним с 13 января по 30 июня 2011 года БКК поставит в Китай 600 тыс. т калийных удобрений (включая 120 тыс. т на опционе) по цене 400 USD/т на условиях поставки в порт покупателя (СFR).
 
Благодаря оживлению рынка цена на белорусские калийные удобрения по итогам первых трех месяцев этого года составила около 367 USD/т, в то время как по итогам прошлого года она приблизилась к 300 USD/т.
 
Сейчас БКК продолжает переговоры о заключении нового контракта на поставки удобрений в Индию - прежний контракт завершился в марте. Предполагается, что с индийскими компаниями будут заключены годовые контракты, пишут "БР".
13:15 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии