О чем не сказали Лукашенко в Астане?

Лукашенко срочно слетал в Казахстан. Проклятые энергоресурсы и девальвация национальной валюты позвали в дорогу. В этой связи интересно было узнать некоторые данные статистики казахстанского импорта из Беларуси за прошлый год. Так ли интересна наша страна для Нурсултана Назарбаева?

О чем не сказали Лукашенко в Астане?
Беларусь отправила в прошлом году в Казахстан 88 самосвалов МАЗ и 29 погрузчиков Амкодор. Россия экспортировала аналогичных самосвалов 132 единицы и 31 погрузчик. В тоже время горячо любимый в Беларуси Китай ввез 391 самосвал и 1013 (!) погрузчиков, причем самосвалы были ввезены  с уплатой 25%-ой пошлины. 
 
Можно,  конечно,  сослаться на победную цифру тракторов типа МТЗ-82. Их продали в Казахстане 328 штуки при присутствии конкурентов, которым можно пренебречь, но здесь следует понимать, что это всего 4,66 млн. долл. и трактор стоит в производственной  серии с середины 70-х годов.
 
Такая печальная статистика белорусского экспорта в Казахстан повторяется из года в год, начиная с середины 2000-х. Она свидетельствуют, что ни какой оградительный Таможенный Союз и никакая пустословная интеграция не могут остановить мировой прогресс и свободу торговли. Казахстан радует сегодня более-менее свободным рынком, нарушить который не сумели даже ограничения Таможенного Союза. Поэтому очевидное отступление белорусских и российских производителей в Казахстане с перспективой окончательной утраты казахстанского рынка (рынок погрузчиков уже потерян) показательно. Ни традиционная любовь потребителей к знакомым советским брендам МАЗ, КАМАЗ, ни оградительные барьеры с торжественным пафосом побед и успехов отечественных производств по телевидению не  сумели остановить доступную и качественную технику из Китая.
Если китайским самосвалам  губернаторской волей закрыт достойный доступ на латание дыр в асфальте российских дорог, а белорусский традиционно датируемый совхоз вместо дешевого (в 1,5-2 раза) китайского погрузчика с технологиями Caterpillar, Komatsu и лицензионным двигателем Cummins вынужден за ловко предоставленный очередной невозвратный кредит приобретать дорогой Амкодор, то это не значит, что отечественное машиностроение нам демонстрирует свое право на жизнь.
 
Этим самым демонстрируется право на жизнь  властной бюрократии, которая под  соусами интеграций, всевозможных единений и сохранения достижений прошлых эпох, банально обрекают отечественного,  незащищенного перед ними потребителя на пользование  гораздо более дорогой и значительно уступающей по соотношению цена/качество техникой. Сохраненные таким образом рабочие места отечественных машиностроителей имеют огромную цену, оплаченную  всеми народами стран–участниц  Таможенного союза.. Причем, без всяких перспектив  с точки зрения увеличения конкурентоспособности отечественных производств с выходом на самоокупаемость. Непосильный крест наших народов – АвтоВАЗ, лишний раз вспоминать не будем.
Секрет успеха китайского машиностроения прост – за основу взяты не национальные, щедро оплаченные подневольным  потребителем, технологии импортозамещения, которые в своей массе являют жалкое подобие западного оригинала, а непосредственно, пусть и не новые, но проверенные десятилетиями успешного внедрения и применения западные технологии. В силу своих национальных традиций и возможностей китайский машиностроитель стал предлагать  потребителям всего мира достойное качество по доступной цене. А с высоты своих сегодняшний достижений  ими  же успешно внедряются и предлагаться рынку современные, но уже во многом чисто китайские технологические решения.
В случае с МАЗом это подтверждает применение почти на всем модельном ряде самосвалов МАЗ КПП китайского завода  SHAANXI FAST GEAR CO., LTD. Коробки передач этого производителя достаточно архаичны - за исключением передачи заднего хода, все скорости не синхронизированы. КПП выпускаются по технологии американского бренда EATON. Страшно подумать,  сколько десятков лет назад разработанным. Но… Она почти не выходить из строя. Это по-настоящему надежная КПП, в отличии для традиционной для МАЗ продукции ЯМЗ, современные КПП которых редко выхаживает без нареканий и серьезных дорогостоящих поломок 3-5 тыс км пробега. А если пойти дальше и заменить на МАЗе столь же не надежный двигатель ЯМЗ на лицензионный китайского производства Cummins (серийно сегодня устанавливаемый на грузовиках КАМАЗ) и кабину МAN F-2000  взять с купленной в Германии линии той же корпорацией  SHAANXI, то получится вполне достойный конкурентно способный автомобиль. Но куда мы денем пафос интеграции и защиты единенного пространства?
Пока на это сопоставление статистических цифр не обратят внимания президенты стран Таможенного союза. Казахстану нужны слова про обещанную Беларусью в прошлом году индустриализацию как подтверждение верности курса на вхождение в Таможенный союз, ну а Беларуси нужно продление иллюзий собственного промышленного величия, как ожидаемого результата социалистического застоя и авторитарного мракобесия.
13:28 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии