Нацбанк замер в ожидании кредита

Национальный банк Беларуси (НББ) не возобновит валютные интервенции, как минимум, до поступления кредитных ресурсов из Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления.

"Пока интервенций не будет - нет источников для этого. Нет источников, пока нет новых кредитов", - сказал собеседник, комментируя известную ему позицию НББ по поводу обеспечения внутреннего валютного рынка реальным предложением на бирже.
 
Между тем, собеседник не исключил, что в этих условиях НББ может увеличить норматив обязательной продажи части валютной выручки, который пока составляет 30%. При этом реально в распоряжение НББ поступает не более 20% валютной выручки экспортеров с учетом ряда индивидуальных льгот крупнейшим госкомпаниям-экспортерам, которые предоставляются по личному решению президента А.Лукашенко.
 
"Пока норматив обязательной продажи части валютной выручки остается прежним. Но вопрос его увеличения может быть рассмотрен в случае необходимости", - полагает собеседник.
 
По его сведениям, пока НББ и правительство не вернулись к идее проведения альтернативной, рыночной торговой сессии на валютной бирже для определения реального средневзвешенного обменного курса белорусского рубля. В апреле эту идею в качестве планируемого решения публично озвучили вице-премьер Сергей Румас и 1-й замглавы НББ Николай Лузгин после согласования на уровне главы государства. Однако, на практике альтернативная сессия не состоялась без официального пояснения властей.
14:24 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии