Банкиры просят Нацбанк отменить обязательное резервирование по валютным депозитам

Председатель правления белорусского банка ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова считает необходимым в ближайшее время отменить отчисления банков в фонд обязательных резервов (ФОР) с привлеченных банками валютных депозитов населения и юрлиц.

"Банковское сообщество обратилось в Национальный банк с предложением отменить отчисления банков в фонд обязательных резервов с привлеченных банками валютных депозитов населения и юрлиц", - сообщила Н.Ермакова агентству "Интерфакс-Запад".
 
"Эта мера позволила бы поддержать ресурсную базу банков в условиях оттока депозитов физических лиц. Пока значительная сумма все еще резервируется в Нацбанке", - пояснила глава банка.
 
По ее словам, на волне девальвационных ожиданий в мае "рублевые депозиты населения в Беларусбанке сократились на один триллион рублей, население снимает также и валютные депозиты". В результате, на фоне ужесточения монетарной политики со стороны Нацбанка "ресурсная база банков сокращается".
 
Глава банка также констатировала, что несмотря на девальвацию официального курса население не увеличило объемы продажи наличной инвалюты. "По обменникам покупка валюты у населения сохраняется на прежнем уровне, как до девальвации", - сказала она.
 
В этой ситуации "Беларусбанк накануне закупил достаточно наличной инвалюты, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами-физлицами", - проинформировала она.
 
Н.Ермакова также подчеркнула, что в сложившихся условиях на валютно-финансовом рынке Беларусбанк, вопреки распространяемым слухам, "не прекратил выдачу льготных кредитов на строительство жилья для нуждающихся". По ее словам, Беларусбанк также продолжает выдачу рублевых кредитов на рыночных условиях.
 
"Ставка по рублевым кредитам на рыночных условиях в конце апреля была повышена на 2-3 процентных пункта и сейчас составляет "ставка рефинансирования (14% - ИФ) плюс 5-7 процентных пунктов", - отметила она.
 
Н.Ермакова также подчеркнула намерение Беларусбанка продолжить практику погашения ранее выданных населению валютных кредитов по текущему курсу. "Мы продолжаем принимать белорусские рубли на погашение ранее выданных валютных кредитов по курсу, который складывается в пунктах обмена валют. Кроме того, уже принято решение о некотором снижении ставки по этим кредитам: ряд валютных кредитов ранее был выдан под 13-14% годовых, мы снижаем ставку до 12% годовых. Не исключаю, что ставка по этим кредитам может быть снижена и далее. Мы также готовы предоставить клиентам некоторую пролонгацию сроков погашения валютных кредитов", - сказала Н.Ермакова, отметив, что остаток задолженности по валютным кредитам физлиц в Беларусбанке сейчас составляет около $80 млн.
 
Как сообщалось, с 1 марта 2011 года НББ с целью стимулирования банков к привлечению рублевых средств населения повысил норматив отчислений в ФОР по валютным депозитам с 6% до 9%. С 1 марта 2009 года НББ отменил резервирование по рублевым депозитам физлиц.
 
По данным НББ, на 1 мая в белорусских банках было сконцентрировано валютных депозитов физлиц на $4,2 млрд, что на 4,5% меньше по сравнению с началом года. Валютные депозиты юрлиц составили $2,76 млрд, сократившись на 7,7%. Таким образом, в НББ сконцентрировано около $630 млн в виде отчислений в ФОР по валютным депозитам.
15:23 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии