Экспертный Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС на стороне Беларуси

Экспертный Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС на заседании в понедельник рекомендовал Совету АКФ рассмотреть 4 июня вопрос о предоставлении Беларуси стабкредита на $3 млрд в течение 2011- 2013 годов, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник, знакомый с ходом заседания экспертов.

"Пока для Беларуси все идет хорошо. Экспертный Совет рекомендовал Совету АКФ рассмотреть 4 июня вопрос о предоставлении Беларуси стабкредита", - сказал собеседник, комментируя итоги состоявшегося в понедельник заседания Экспертного Совета АКФ.

Как сообщалось, Беларусь рассчитывает получить из АКФ ЕврАзЭС кредит $3 млрд для поддержки платежного баланса.

Финансовые условия кредита соответствуют условиям, одобренным Советом АКФ для кредитов на цели поддержки бюджета и платежного баланса.

На сайте АКФ, в частности, отмечается, что средства фонда, в котором Россия является основным донором, поддержат среднесрочную программу реформ, которые Беларусь намеревается осуществить в целях обеспечения устойчивого развития и стабилизации белорусского рубля. Программа включает также шаги по приватизации госпредприятий, что позволит сдержать рост государственного долга Беларуси и, тем самым, обеспечить устойчивое экономическое развитие страны.

Окончательное решение по вопросу предоставления стабилизационного кредита Беларуси будет принято на заседании Совета АКФ 4 июня в Киеве.

В случае положительного решения на заседании Совета АКФ в Киеве, Беларусь получит от Евразийского банка развития (ЕАБР) как Управляющего средствами АКФ первый транш кредита АКФ ($800 млн - ИФ) уже летом текущего года. Второй транш ($400 млн - ИФ) кредита АКФ Беларусь получит осенью 2011 года.

Экспертный Совет фонда осуществляет предварительную экспертизу всех вопросов, документов и материалов, выносимых на рассмотрение Совета Фонда, и готовит для Совета АКФ экспертные заключения с рекомендациями и проектами решений.
16:36 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии