"Челночный бизнес" ожил

После девальвации белорусского рубля многие жители брестского региона активно закупают потребительские товары в соседней Польше. Массового появления польских граждан в белорусском приграничье пока не наблюдается.

Обвальная девальвация белорусского рубля подстегнула жителей брестского региона, имеющих шенгенские визы, к активным закупкам некоторых потребительских товаров в соседней Польше. Что касается польских граждан, то их массового появления в белорусском приграничье пока не наблюдается.

"Челноки" оживились

Утренняя электричка из Бреста до ближайшей железнодорожной станции на территории Евросоюза – польского городка Тересполь – в последние дни заполнена жителями Беларуси, стремящимися хоть как-то сэкономить на товарах повседневного спроса. Цены на них на разных берегах пограничной реки Западный Буг отличается порой довольно существенно.

Железнодорожный транспорт для поездок в Польшу сейчас выбирают главным образом люди, занимающиеся "челночным" бизнесом. Они не хотят терять время в очередях на автомобильных переходах на границе, где главными действующими лицами остаются перегонщики подержанных иномарок из Западной Европы.

Самым ходовым товаром у "челноков" остаются алкоголь и сигареты, а для тех, кто отправляется за границу на собственном автомобиле, к этому списку добавляется и топливо. Ведь даже после увеличения цен на бензин вывозить его в Польшу для перепродажи для белорусов остается выгодным делом. При этом дизельное топливо является своеобразным аналогом валюты, которую сейчас так трудно приобрести в Беларуси.

Как рассказал брестчанин Дмитрий, очень многие местные автовладельцы, отправляясь в Польшу, полностью заправляют баки своих машин за белорусские рубли, чтобы на территории соседнего государства перепродать бензин за польские злотые, а при возвращении на родину обменять их на евро или американские доллары.

Девальвация – не помеха

"Челноки", которые перевозят в Польшу только сигареты и алкоголь, признаются, что реализация этих товаров после девальвации белорусского рубля приносит еще большую прибыль. "Теперь на блоке сигарет можно заработать около 10 долларов, а еще пару долларов принесет перепродажа бутылки водки", - объяснила одна из жительниц Бреста, регулярно совершающая рейсы в Тересполь. Однако она не скрывает, что по-настоящему выгодной такая поездка может стать только в том случае, если удастся провезти подобного товара больше, чем разрешено таможенным законодательством Польши.

Этим, кстати, и объясняется тот факт, что граждане соседней страны сейчас не так массово посещают Беларусь: машины с польскими номерами можно встретить главным образом у автозаправок и магазинов вблизи границы, где продаются сигареты и спиртные напитки.

Как считает экономический обозреватель газеты "Брестский курьер" Иван Гомонов, повторения ситуации начала 90-х годов прошлого столетия, когда жители Польши вывозили из Беларуси бытовую технику и некоторые продукты питания, сейчас представить невозможно. Более того, даже резкое падение курса белорусского рубля не отбило охоту у жителей Бреста делать покупки по ту сторону Западного Буга.  

В очередь за визами

В первую очередь это касается товаров, на которые есть устойчивый спрос и которые в Беларуси не производятся. В качестве самого красноречивого примера брестский предприниматель Сергей назвал подгузники для детей: их перевозит через границу едва ли не каждый третий белорус, возвращающийся из Польши.

"После девальвации стоимость упаковки "Памперсов" стремительно растет. На рынках в Бресте она раза в три дороже, чем в польских торговых сетях", - говорит Сергей. Похожая ситуация складывается с ценами на компьютерную технику, предметы бытовой химии, овощи и фрукты, которые обходятся белорусам в польском приграничье дешевле, чем на родине даже с учетом девальвации национальной валюты.

Наверное, поэтому не уменьшается и поток желающих получить право на въезд на территорию ЕС. По словам генерального консула Польши в Бресте Анны Новаковской, количество заявлений, поданных в консульство на оформление шенгенской визы за четыре месяца нынешнего года, почти в два раза превысило показатель аналогичного периода 2010 года, пищет Немецкая волна.
17:30 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии