ОАО "Гомельстекло" поймали на бездумной трате денег

Комитет госконтроля провел проверку ОАО "Гомельстекло" и филиала предприятия — Гомельского горно-обогатительного комбината и выявил в их деятельности многочисленные нарушения.

Как сообщили БелаПАН в КГК по Гомельской области, ОАО "Гомельстекло" в 2009—2010 годах получено 283,8 млрд. рублей государственной поддержки в виде снижения ставки налога на прибыль, снижения цены на природный газ, возмещения процентов за пользование банковскими процентами, освобождения от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость, погашения кредитов, пополнения оборотных средств.

В то же время предприятием не обеспечено поступление сырья по предоплате в 22,5 млрд. рублей от ОАО "Новосибирский оловянный комбинат". Также с осени 2009 года ОАО не может получить 1,4 млрд. рублей за поставленное стекло в адрес украинского ООО "КС-ГлассБелТрейдинг", что, по мнению контролеров, свидетельствует о неэффективном использовании средств государственной поддержки.

Проверкой КГК установлено неисполнение обязательств по возврату банковских кредитов и уплате процентов в установленные сроки, нарушение норм законодательства о сдаче в аренду имущества, нарушение законодательства о поставках товаров для государственных нужд.

Комитетом рассматривается вопрос о привлечении ОАО "Гомельстекло" и виновных должностных лиц к административной ответственности.

КГК также установил, что Гомельский горно-обогатительный комбинат неэффективно использовал средства инновационного фонда Минстройархитектуры. Закупленные за счет государственных средств роторная дробилка стоимостью 82,4 млн. рублей и три магнитных сепаратора (138 тыс. долларов) до настоящего времени не используются из-за низкой подготовительной работы и просчетов при выборе техоборудования и технологий для получения обогащенных кварцевых песков.

Кроме того, до настоящего времени не организовано производство сухого обогащенного кварцевого песка марки ООВС-015-1. Госсредства в сумме 9,663 млрд. рублей, в том числе из средства инновационного фонда (8,251 млрд.) были использованы неэффективно.

Это не первый случай, когда КГК заявляет о нарушениях на "Гомельстекло". В 2009 году проверка устанавливала факты неэффективного использования средств, направленных на реализацию инвестпроекта. Но в июле 2010 года суд признал риски принимаемых руководителем решений экономически оправданными.
17:55 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии