Цены испугались увольнений

В магазинах Минска цены снизились на 5—20% после критики Александра Лукашенко, но резервов для их сдерживания у властей нет, считают эксперты сайта gazeta.ru.  

В магазинах Минска цены снизились на 5—20% после того, как Александр Лукашенко пообещал уволить премьер-министра и главу Нацбанка за рост цен. Для борьбы с инфляцией, которая по итогам года может достигнуть 40%, регулятор поднимает базовую ставку. Но резервов для сдерживания цен у белорусских властей нет, признают эксперты.

«28 мая в столице проведена масштабная работа с предприятиями торговли по снижению торговых надбавок на товары импортного и отечественного производства с наиболее высоким уровнем роста отпускных цен поставщиками. За два дня торговые надбавки снижены на 43 группы товаров в среднем на 5—20%», — заявил в понедельник заместитель мэра Минска Валентин Колтович.
В некоторых магазинах торговой сети «Соседи», которая объединяет более двух десятков супермаркетов в Минске и области, на ценниках зачеркнута старая цена и указана новая, на несколько процентов ниже, подтверждает Reuters.
«Масштабной работе» в минских магазинах предшествовала критика белорусского президента Александра Лукашенко в адрес правительства. «Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера», — заявил Лукашенко в пятницу, 27 мая. Обратившись к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, президент предупредил, что если требования не будут выполнены, то полетят головы: «Вы из меня кризисного управляющего больше делать не будете. Поставьте всех на военные рельсы. Не хватает «БелАЗов» — 28 часов работайте, не хватает обуви — 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды — 50 часов работайте, привлекая людей».

Лукашенко поручил правительству, губернаторам, министрам в течение недели обеспечить полный ассортимент товаров в торговых сетях: «До крыши!»

В Беларуси экономический кризис набирает обороты: после девальвации на 56% национальной валюты, прошедшей 23 мая, население начало скупать товары длительного пользования и продукты питания. На прошлой неделе в стране возникали перебои с сахаром, солью, рыбой и сигаретами. Министр экономики Андрей Тур прогнозирует инфляцию в рамках 33—39% по итогам года. За январь — апрель цены выросли на 11%.
Нацбанк борется с ростом цен, поднимая ставки: в понедельник регулятор объявил, что с 1 июня ставка рефинансирования увеличится с 14% до 16%. Это уже второе повышение ставки за май и четвертое с начала года, когда она составляла 10,5%. «Очередное повышение ставки рефинансирования, а соответственно, и процентной ставки по депозитам направлено на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляции», — говорит в сообщении регулятора.

Но девальвация перечеркивает эти меры. По словам председателя правления крупнейшего в стране Беларусбанка Надежды Ермаковой, на волне девальвационных ожиданий в мае «рублевые депозиты в банке сократились на 1 трлн рублей, население снимает и валютные депозиты». В результате «ресурсная база банков сокращается».
У Беларуси не осталось резервов для сдерживания инфляции, предупреждают эксперты. «Сначала цены выросли на 50—100%, теперь их показательно снизят на 2—4%. Эти игры будут продолжаться до тех пор, пока Нацбанк не признает реальный рыночный курс рубля», — заявил Reuters руководитель Аналитического центра Мизеса в Беларуси Ярослав Романчук. «Структурные проблемы вышли за те рамки, когда их можно было решить монетарной политикой. Пока будут решать структурные проблемы, инфляция уйдет далеко», — говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев.

У белорусских властей всего два варианта: либо шоковая терапия, то есть гиперинфляция и масштабная девальвация, либо массовая приватизация, считает эксперт. Продажи госактивов требует и Россия, это условие для предоставления Минску стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС: чтобы получить $3 млрд в течение 2011—2013 годов, белорусские власти должны провести приватизацию как минимум на $7,5 млрд в течение трех лет, подсчитал глава российского Минфина Алексей Кудрин.
Решение о предоставлении кредита вынесет совет фонда в Киеве 4 июня. В понедельник экспертный совет фонда рекомендовал совету рассмотреть этот вопрос.
 
20:43 30/05/2011




Loading...


загружаются комментарии