Рынок опять загнали в угол

Столичная розница вынужденно снижает цены на потребительские товары. По словам представителей ритейла, это не бездумная щедрость: таково требование минских властей. Магазинам всех форм собственности велели снизить торговые наценки на 10%. Непослушание чревато торговым предприятиям серьезными проблемами.

Рынок опять загнали в угол
Внезапный ценопад, охвативший столичные магазины по указке властей, был ожидаем. На совещании 27 мая Александр Лукашенко устроил разнос правительству за хаос на потребительском и валютном рынках. Официальный лидер был раздражен тем, что население сметает с прилавков все, что еще лежит, поставщики не успевают заполнять торговые полки товарами, а цены летят вверх с космической скоростью, пишет интернет газета Naviny.by.
 
Только за первые четыре месяца нынешнего года Беларусь выбилась в лидеры среди стран бывшего СССР по росту потребительских цен (апрель к декабрю — 10,9%). По росту цен в апреле (4,5%) Беларусь также оказалась на первой позиции. У занявших второе и третье места Таджикистана (1,5%) и Украины (1,3%) инфляция оказалась ниже в 3 раза.
 
А ведь всего три месяца назад премьер-министр Михаил Мясникович, выступая в парламенте, пообещал: "Какого-то обвального роста цен в Беларуси не планируется. Ничего плохого не будет, нет совершенно никаких предпосылок, чтобы что-то обвалилось, случилось или взлетело куда-то. У нас достаточно стабильная экономика, экономика на подъеме".
 
Прогноз премьера не сбылся, а глава государства на совещании был непреклонен: "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера".
 
Рост цен, по словам Лукашенко, возможен только с разрешения губернаторов и премьер-министра. "Но это надо восьми человекам доказать и получить разрешение. Нет сегодня тех товаров, на которые нужно было повышать цены", — считает Лукашенко. Также глава государства потребовал обеспечить прилавки всеми необходимыми товарами — "до потолка".
 
Столичные чиновники, лихо отреагировав на поручения президента, без промедления взяли торговлю за горло и выжали из нее первые соки.
 
"28 мая в столице проведена масштабная работа с предприятиями торговли по снижению торговых надбавок на товары импортного и отечественного производства, с наиболее высоким уровнем роста отпускных цен поставщиками. За два дня торговые надбавки снижены на 43 группы товаров в среднем на 5-20%", — сообщил БЕЛТА заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович.
 
Кроме того, правительство приняло решение временно вернуть в список социально значимых товаров,  цены на которые регулируются государством, многие товары, ранее из этого списка исключенные.
 
Снижение цен не может не радовать потребителей, уже доведенных до нервного срыва неудержимой инфляцией. По информации представителей бизнес-союзов, зафиксированы факты избиения сотрудников торговли раздраженными высокими ценами покупателями.
 
Но большинство потребителей понимает, что торговля оказалась крайней в ситуации валютного кризиса. И если сегодня имеется дефицит товаров на потребительском рынке, то при таком давлении на торговлю со стороны властей уже завтра потребители могут столкнуться с дефицитом магазинов. Кому захочется работать в убыток?
 
Владимир Колтович не стал скрывать, что из-за снижения торговых надбавок для стабилизации рынка столичная торговля недополучит более 10 млрд. рублей своих валовых доходов.
 
Пока ритейлеры пытаются переварить свалившуюся на голову новую проблему и вынужденно рисуют новые ценники, зачеркивая старые. Хотя еще 1 марта, когда вступил в силу указ президента, которым вводилось свободное ценообразование, они и подумать не могли, что через три месяца все перевернется с ног на голову. Да и кто мог знать, что власти вдруг изобретут такую уникальную фишку — административное регулирование свободного ценообразования?
 
Финансовый аналитик Андрей Карпунин считает, что о свободном ценообразовании на время можно забыть.
 
"Я не исключаю, что на законодательном уровне могут утвердить максимальное ограничение по торговым надбавкам для оптовиков 5%, для розницы — 10%. Это вполне реально, как временная мера".
 
Торговля против таких мер. Владелец нескольких небольших магазинов в Минске в интервью Naviny.by справедливо заметил, что торговле тоже нужно как-то жить и отбивать свои затраты.
 
"Я готов делать скидки, продавать в "ноль", даже уйти в "минус", только снизьте мне арендную плату. За магазин площадью 400 квадратных метров в месяц приходится платить 4 млн. рублей. И это не учитывая расходы на электроэнергию, за которую мы, как юрлицо, платим большие деньги".
 
Собеседник подчеркнул, что в нынешних условиях торговля не может полноценно функционировать даже по указке сверху.
 
"У нас нет возможности быстро заполнять пустеющие прилавки. Оптовики не успевают вовремя поставлять соль, макароны, другие товарные позиции. А с нас требуют: заполняйте полки хоть чем. Значит, что при нынешней ценовой политике будем ориентироваться только на белорусские товары, почти полностью отказавшись от импорта".
 
Директор одного из крупных столичных супермаркетов также подчеркивает, что торговля не в состоянии сегодня держать прилавки заполненными широким ассортиментом товаров.
 
"Обеспечить наличие товаров на прилавках — это часть нашей деятельности, и нас не надо каким-то образом стимулировать этим заниматься. Но, например, я до сих пор не получил ответа, где взять живого карпа. Нашим менеджерам, позвонившим в несколько рыбхозов, сообщили об указании сверху: в розницу карпа не поставлять. Все должно идти на экспорт.
 
Возникли перебои с поставками мяса курицы. Птицефабрики, с которыми мы работали напрямую, перестали принимать заявки. Нам сообщили, что вся продукция поставляется на минские хладокомбинаты, откуда ее можно забрать. Мы готовы отправлять туда свои машины, но при обеспечении гарантий, что не будет простоя техники".
 
Однако таких гарантий, по словам собеседника, супермаркет не получил. На вопросы о наличии товаров той или иной группы чиновники лишь разводят руками: "Ищите".
 
"А торговля в итоге оказывается крайней, что не обеспечила наличие товаров на прилавках", — констатирует собеседник.
 
Не в восторге он и от административного снижения цен.
 
"Это удар по рознице. А ведь розничная торговля — это кровеносные сосуды экономики, и такие волевые решения — это не выход из кризисной ситуации".
 
Директор супермаркета подчеркнул, что риетйлеры чувствуют и понимают свою социальную ответственность.
 
"Где возможно пересмотреть, мы пересмотрели торговую наценку. Например, приняли решение снизить наценку на продукцию "Коммунарки" до 10-14%. Ряд сетей договорились с городом применять минимальные наценки не более 20%. И ритейлеры готовы в течение определенного периода — месяц-два — нести эту ношу. Но со своей стороны мы хотим, чтобы нам рассказали о дальнейших правилах игры. Ведь есть бюджеты, кредиторы, коллективы Мы ведь платим налог на чистую прибыль, который у нас за апрель составил 140 млн. рублей, подоходные налоги, делаем отчисления в ФСЗН, выплаты в "Белгосстрах". Нельзя все время душить".
 
Однако, по словам собеседника, у риетйлеров с властями не получается пока конструктивного диалога: "Нас не слышат или не хотят слышать".
 
А между тем, объявив войну росту цен, правительство делает неутешительные прогнозы по инфляции, которая на конец года, по словам замминистра экономики Андрея Тура, может составить 33-39% при годовом прогнозе 7,5-8,5%. Хотя еще в конце февраля в министерстве утверждали, что пересматривать годовой прогноз по инфляции не планируется.
 
"По опыту работы я не помню, чтобы в стране пересматривался прогноз по инфляции. Это целевой ориентир, который "забит" в денежно-кредитной политике и которого надо придерживаться", — говорил тогда директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин.
 
Теперь придется пересматривать. Может, хоть на этот раз правительство попадет в точку?
10:09 31/05/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии