Правительство замораживает цены (обновлено)

Совет Министров расширил перечень социально значимых товаров, на которые может вводится временное регулирование цен на срок до 90 дней, и заморозил цены на них до 1 июля.

Правительство замораживает цены (обновлено)
Как сообщает "Интерфакс-Запад", в дополнительный перечень социально значимых товаров вошло 13 позиций потребительских товаров: рыба, сыр, крупы, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, соль, субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, мясо куриное, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства ...
 
Кроме того, правительство до 1 июля 2011 заморозило цены на социально значимые товары, определенные в постановлении № 495 относительно цен, которые сформировали производители по состоянию на 28 мая 2011 года.
 
Паралельно Минэкономики приняло постановление, в соответствии с которым  временно, на 90 дней, возобновляется действие предельных торговых надбавок к отпускным ценам для импортеров социально значимых товаров.
 
По просьбе "Белорусского партизана" директор торговой компании прокомментировал решение правительства: "Цены на эти категории товаров  должны быть зафиксированы до 1 июля 2011. Т.е даже если вы захотите ввезти новую партию товара, продать ее по цене выше, чем по состоянию на 28 мая вы не сможете. Учитывая, что 28 мая уже прошло, менять прейскуранты поздно. К чему это приведет? К вымыванию данных товарных позиций. Ибо их продавать становится попросту убыточно, да и производить тоже. Никто не станет везти товар из России, потому что пока не стабилизировался валютный рынок.  Белорусским производителям данных групп товаров можно только посочувствовать. У государственных предприятий все понятно, они улетают в минус. Частному бизнесу лучше вообще закрыться. Какие инвесторы с таким правовым полем?! О них можно просто забыть".
 
Решение правительства расширить список социально значимых товаров, на которые временно вводится регулирование цен, приведет к  росту цен. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.
 
По его словам, "это абсолютно не рыночное решение, которое не даст ничего хорошего ни для населения, ни для бизнеса".
 
"Торговым организациям при ограничении торговых надбавок выгоднее продавать более дорогой товар. Его цену можно накрутить, пропустив через цепочку легальных и нелегальных посредников. В ответ государство может ввести какие-то санкции, но риски штрафных санкций опять-таки будут заложены в цену товара", — сказал экономист.
 
Решение правительства также может привести к дефициту товаров, а "где дефицит — там черный рынок, коррупция", подчеркнул Балыкин.
 
Помимо прочего, отметил эксперт, "подобные меры пугают иностранных и отечественных инвесторов".
 
"Мне эти решения напоминают постановление № 991, которым фактически запрещалось посредничество. Оно потом было отменено. Государство, с одной стороны, объявляет либерализацию, а с другой — своими действиями всех пугает. Оно, как только появляются проблемы, берет в руки дубинку и начинает бить ею по головам", — заметил эксперт.
 
"Лучший регулятор цен — это невидимая рука рынка, о которой говорил еще Адам Смит, — подчеркнул Балыкин. — Государству, для того чтобы действительно снизить цены, необходимо проводить грамотную макроэкономическую политику и не накачивать экономику пустыми деньгами, всячески укреплять доверие к национальной валюте. Тогда население не будет стремиться избавляться от денег, вкладывая зарплату в товары".
 
В Институте экономики Национальной академии наук БелаПАН отказались комментировать постановление правительства, сославшись на некий запрет.
10:14 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии