Премьер-министр: Белорусы сдали больше валюты, чем купили

Премьер-министр Беларуси 20 мая сказал, что в апреле белорусы сдали больше валюты, чем купили. Эта разница составила 34 миллиона долларов! Но у обменников очереди. Люди дежурят, чтобы купить валюту, которую кто-то будет сдавать. Неужели, в стране есть такие обменники, где доллары можно приобрести свободно, и они никому не нужны?

"Что вы? В основном объем покупки равен объему продажи. Как правило, если и остается, то может 100 российских рублей которых. А так - нет", - говорит сотрудница витебского "Белагропромбанка" о положительной статистике.

Подобную реакцию вызывает вопрос о сдаче валюты населением и в борисовском отделении банка малого бизнеса.

Сотрудница: " Вы что, шутите!? Никто ничего не сдает совсем".

В минском "Белсвиссбанке" пока не видят .чтобы кто-то особо сдавал валюту. Мол, озвученная премьером статистика точно не о их бане.

"Вы же знаете. Сейчас под обменниками сидят люди и караулят. Может быть, в какой-то день что-то собирается, но это совсем мелочные суммы. Но говорить о положительной ежедневной динамике не приходится".

В Могилевском отделении "Альфа-банка" не могут похвастаться сданными населением долларами. А общая сумма операций за месяц совсем маленькая.

"Почти нет оборотов, какое сальдо!? Если за месяц 500 долларов прошло, то это хорошо".

В отделениях "Белинвестбанка" одни люди сдают валюту, другие ее сразу скупают. А в банк ничего не поступает, говорит сотрудник.

"Населением сдается валюта. Этим же населением все скупается. Чтобы что-то поступало в банк - такого нет".

Чтобы найти те обменники, где лежат озвученные премьером 34 миллиона, Еврорадио обратилось в Совет министров. В свою очередь, там посоветовали спросить у Нацбанка, пишет Еврорадио.

Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов объясняет, что статистика такая действительно есть. Но спрос на валюту от этого не уменьшается.

Дроздов: "Статистика в апреле и мае одинаковая: люди больше сдают, чем покупают. Но она не отражает реальное состояние вещей, состояние рынка. Это не значит, что люди не хотят валюту покупать".

Кстати, за период с января по апрель 2010 разница между продажей и покупкой валюты составила 197 миллионов долларов. А вот за 4 первых месяца этого года люди купили больше валюты, чем продали. Разница составила 483 миллиона, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
10:34 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии