В провинции рынки - без товаров, предприниматели - без работы

Предприниматели планируют отказаться от бизнеса в Беларуси.

На прошлой неделе по всей стране рынки стояли практически пустыми. Береза, Малорита, Слоним, Кричев, Орша: во всех городах предприниматели сворачивают продажу. Причина - отсутствие валюты, за которую нужно покупать товар, передает «Белсат».


На гродненском рынке «Корона» в воскресенье покупателей хватало, но прилавки ассортиментом не радовали. «Мы работаем стабильно только до конца месяца, так как заплатили вперед налоги и за аренду павильона. Что будет дальше, неизвестно», - сообщила продавщица обуви Ирина Гота. По ее словам, спрос на товары в течение последнего месяца был очень хороший, прибыль составила 130%. «Но ведь это все белорусские рубли. Перевести в валюту - и мы теряем не менее трети. Повышать цены на обувь еще больше мы не можем, у нас его никто не будет покупать. Уже сегодня летние туфли стоят 250-300 тысяч рублей. За такую же цену мы продавали демисезонную обувь», - добавила женщина.

Березовские предприниматели активно ищут выход на зарубежные рынки. Прежде всего их интересует Россия и Украина, где подобное законодательство и нет языкового барьера в коммуникации. С такой ситуацией столкнулась фирма с пятилетним стажем, которая занимается установлением устройств для видеонаблюдения. Рассказывает заместитель директора Евгений Григорьев: «Сначала мы предлагали устанавливать видеокамеры бартером. Договорились с мясокомбинатом: мы им услугу, они нам продукцию. Продукцию мы потом договорились перепродавать в Россию. Так мы получали валюту, чтобы покупать новое оборудование для работы. Но вышло постановление, согласно которому нашим предприятиям приказали как можно больше продукции продавать за валюту. Так мы остались без основного клиента. В результате - уволили половину своих сотрудников. Ситуация не меняется в лучшую сторону. Чтобы сохранить хоть что-то из заработанного, мы вынуждены «перевозить» свой бизнес из Беларуси».

Согласно исследованиям центров BISS и «Новак», треть всех отечественных бизнесменов хотели бы покинуть Беларусь. Экономист Игорь Пелипась объясняет это следующим образом: «К вечным проблемам белорусского бизнеса - неустойчивому законодательству, бюрократическому аппарату и основам плановости в экономике - добавилась еще сильная причина - валютный кризис. Предприниматели ситуацию фактически изменить не могут. Как показывает опыт, к их советам и предложениям власти почти не прислушиваются. Поэтому естественно, что человек, который вложил в свой бизнес деньги и силы, всеми возможными средствами захочет спасти хоть часть его. В Беларуси начинается закономерная очередная волна эмиграции бизнеса», - подытожил эксперт.
11:26 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии