La Tribune: Москва пытается завладеть белорусской экономикой

На прошлой неделе министр финансов России Алексей Кудрин заявил о намерении Минска приватизировать активы на сумму в 7,5 миллиарда долларов до конца 2013 года в обмен на заем в 3 миллиарда долларов, большая часть которого будет предоставлена Москвой.

Россия намеревается предоставить Беларуси кредит на 3 миллиарда долларов, который будет выплачен в трех частях: первый транш в размере 800 миллионов долларов Минск получит в начале июня. Недавно Центробанк Беларуси провел более чем 50-процентную девальвацию национальной валюты. Причем это решение было отнюдь не первым: едва ли месяц назад курс белорусского рубля по отношению к доллару упал почти на треть. Дефицит торгового баланса страны составил 16% ВВП в 2010 году, а в первом полугодии 2011 года увеличился почти в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
 
Население старается избавиться от рублей и скупает самые разные товары, такие как холодильники и шубы. Потребители жалуются на повсеместный взлет цен и пустые полки в магазинах.
 
Эксперты полагают, что для выхода из этого кризиса, который можно по праву считать самым серьезным с момента распада СССР, Беларуси необходимо изменить принципы функционирования государства в соответствии со своими реальными возможностями. Другими словами, ей нужно резко сократить государственные расходы и ограничить неэффективные займы, в первую очередь в жилищном строительстве и сельском хозяйстве. Почти 80% экономики страны напрямую зависит от государства и тесно связано с экономикой России. Кроме того, Москва ежегодно спонсирует своего соседа на 4 миллиарда долларов путем поставок нефти по сниженным ценам. Полученное таким образом "черное золото" впоследствии перерабатывается на белорусских заводах и идет на экспорт уже по рыночной стоимости.
 
Москва нацелилась на газопроводы "Белтрансгаза"
 
"Без срочной помощи экономика Беларуси может оказаться под серьезной угрозой", - объясняет Алексей Портанский из Высшей школы экономики. "Вполне очевидно, что Запад не спешит оказывать помощь стране после недавней волны репрессий против оппозиции. Беларуси, таким образом, придется принять наши условия и в полной мере осуществить программу приватизаций. Возможно, мы получим "Белтрансгаз", - подчеркивает российский эксперт.
 
Москва дала Минску три месяца на то, чтобы составить список предназначенных для приватизации активов на три будущих года на сумму в 2,5 миллиарда долларов в год. Алексей Кудрин не стал скрывать желания российских предприятий принять участие в этой программе. Наиболее привлекательным активом для Москвы является газотранспортная сеть "Белтрансгаза", 50% капитала которого уже было приобретено "Газпромом" в прошлом году. На "Белтрансгаз" приходится 20% экспорта российского газа в Европу, в связи с чем компании имеет стратегическое значение для российской госмонополии. Другими важными активами являются местные нефтеперерабатывающие заводы, которые получают сырье преимущественно от российских поставок в Европу, по материалам La Tribune перевод Inosmi.ru .
11:54 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии