Лукашенко отказывает Росcии?

В российско-белорусских межгосударственных отношениях – снова проблемы. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о том, что не будет проводить массовую приватизацию. А ведь именно на этом настаивает Россия, угрожая в противном случае лишить Беларусь стабилизационного кредита, так необходимого экономике страны, находящейся далеко не в лучшем состоянии.

Решение о выделении кредита в размере 3–3,5 млрд. долларов в течение трех лет (из них 1,2 млрд. должно поступить уже в этом году) должно быть принято на заседании министров финансов стран ЕврАзЭС 4 июня в Киеве. Об этом на прошлой неделе заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Он же озвучил условия, на которых будет выделен кредит: масштабная приватизация. Общий размер приватизационных активов, по словам министра, должен составить 7,5 млрд. долларов – якобы на этот счет уже достигнута принципиальная договоренность.
 
Между тем Лукашенко буквально за считаные дни до даты выделения кредита дал понять, что предложение Кудрина его совершенно не устраивает. На совещании в конце прошлой недели, транслируемом по белорусскому телевидению, президент обрушился на "некоторых политиков из-за рубежа", которые, как он выразился, "начали кричать и выстроились в очередь" на приватизацию белорусских предприятий. "И даже суммы начали называть – 7,5 млрд. долларов. Я даже один актив за такую цену не продам", – возмущался президент. Надо отметить, что этого совещания, посвященного ситуации на валютном и потребительском рынке, в Беларуси многие ждали с трепетом и надеждой. Однако оно вышло эмоциональным, полным афористичных речей, но, к сожалению, малоэффективным: четкого ответа, что делать стране в сложившейся экономической ситуации, так и не прозвучало. "Поставьте всех на военные рельсы! – шумел президент. – Не хватает "БелАЗов" – 28 часов в сутки работайте, не хватает обуви – 30 часов в сутки работайте, не хватает одежды – 50 часов работайте". Но во что конкретно выльются эти призывы, белорусы так и не поняли, тем более что никаких практических шагов в плане перевода белорусской экономики на "военные рельсы" после совещания не последовало. Зато совещание ясно свидетельствовало об одном: Лукашенко попытался, как мог, уязвить Россию, продемонстрировав, таким образом, что на давление он не поддается. Значительная часть его речи была посвящена обличениям российских СМИ, которые, по его мнению, необъективно освещают происходящее в Беларуси. "Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда", – приказал президент силовым министрам.
 
Реакция Москвы на заявление Лукашенко оказалась спокойной. Во всяком случае, публичной отповеди белорусскому президенту ни из Кремля, ни из Белого дома не последовало. Возможно, в Москве учитывают предыдущий опыт: ведь Лукашенко уже не раз выступал с громкими, критикующими Россию заявлениями, а потом соглашался со всеми условиями восточного соседа. Так выполнит ли Белоруссия российские условия на этот раз? Увы, ответ, который дают белорусские чиновники на этот вопрос, никак нельзя назвать определенным. Ведь помимо грозной речи Лукашенко были довольно расплывчатые заявления других официальных лиц. Больше всех ситуацию, конечно, запутал белорусский Минфин. Его глава Алексей Харковец заверил журналистов в том, что в основе программы реформ, согласованной с антикризисным фондом ЕврАзЭС и являющейся условием получения кредита, лежит вовсе не программа приватизации. В комитете Госимущества Беларуси в свою очередь заявили, что с ними сумма 7,5 млрд. долларов, озвученная Кудриным, не согласовывалась. "Это личное заявление господина Кудрина", – сказала пресс-секретарь ГКИ Елена Костюкова. Она тем не менее не исключила, что переговоры о приватизации стратегически важных предприятий могут вестись без участия комитета, потому что решение по этому вопросу принимает глава государства, пишет сайт Newizv.ru.
11:57 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии