Сергей Балыкин: Где дефицит — там черный рынок

Решение правительства расширить список социально значимых товаров, на которые временно вводится регулирование цен, приведет к их росту. Такое мнение высказал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

Сергей Балыкин: Где дефицит — там черный рынок
БелаПАН напоминает, что дополнительный перечень товаров, подлежащих госрегулированию, утвержден Советом министров 28 мая. Это сделано после требования главы государства остановить рост цен, которое Александр Лукашенко выдвинул на совещании 27 мая.
 
В соответствии с постановлением Совмина № 676 в дополнительный перечень вошли основные потребительские товары, определяющие жизненный уровень населения: рыба живая, рыба свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.
 
Кроме того, цены (тарифы) на социально значимые товары (работы, услуги), определенные постановлением Совмина от 14 апреля 2011 года № 495, не могут повышаться до 1 июля текущего года.
 
Минэкономики 28 мая приняло постановление "О торговых надбавках на социально значимые товары, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики Республики Беларусь в течение срока не более 90 дней". Документ устанавливает предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами Беларуси, на социально значимые товары, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики.
Постановление правительства Балыкин назвал "абсолютно не рыночным решением, которое не даст ничего хорошего ни для населения, ни для бизнеса".
"Торговым организациям при ограничении торговых надбавок выгоднее продавать более дорогой товар. Его цену можно накрутить, пропустив через цепочку легальных и нелегальных посредников. В ответ государство может ввести какие-то санкции, но риски штрафных санкций опять-таки будут заложены в цену товара", — заметил эксперт.
 
Решение правительства также может привести к дефициту товаров, а "где дефицит — там черный рынок, коррупция", подчеркнул Балыкин.
 
Помимо прочего, отметил он, "подобные меры пугают иностранных и отечественных инвесторов". "Государство, с одной стороны, объявляет либерализацию, а с другой — своими действиями всех пугает. Оно, как только появляются проблемы, берет в руки дубинку и начинает бить ею по головам", — сказал эксперт.
 
"Лучший регулятор цен — это невидимая рука рынка, о которой говорил еще Адам Смит, — подчеркнул лидер бизнес-ассоциации. — Государству для того, чтобы действительно снизить цены, необходимо проводить грамотную макроэкономическую политику и не накачивать экономику пустыми деньгами, всячески укреплять доверие к национальной валюте. Тогда население не будет стремиться избавляться от денег, вкладывая зарплату в товары".
 
В Институте экономики Национальной академии наук отказались комментировать постановление правительства, сославшись на некий запрет, пишет Ежедневник.
13:36 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии