Беларусь поставляет в Россию некачественную рыбу

Рабочая группа комиссии ТС рассмотрела предложения российской стороны о включении в единые санитарные требования указания на порядок маркировки рыбной продукции, в том числе ограничения массовой доли глазури, однако белорусская сторона выступила против этих ограничений, сообщает во вторник пресс-служба Роспотребнадзора.

"Стороны согласились с необходимостью указывать на маркировке рыбной продукции массу нетто без глазури, однако количественные ограничения на массу глазури в рыбной продукции в связи с возражением белорусской стороны не введены", - говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

"Такой подход исключает право потребителей стран-участниц Таможенного союза на получение рыбной продукции высокого качества. Ангажированность позиции белорусской стороны очевидна и связана, вероятно, со стремлением поспособствовать отдельным недобросовестным производителям в поставках на российский рынок продукции, в отношении которой Роспотребнадзором введены обоснованные ограничения", - говорится в сообщении.

"Предложение российской стороны базировалось на опыте европейских стран, а также на практике национального контроля за замороженной рыбной продукцией из стран Юго-Восточной Азии. Нередки были случаи поставки на рынок разнообразной рыбной продукции с содержанием глазури до 25% и выше. Корка льда порой была столь велика, что даже определить вид рыбы не представлялось возможным, так же как и невозможно было на вид оценить ее качество", - сообщили в ведомстве.

"Следует подчеркнуть, что меры Роспотребнадзора, направленные на ограничение массы глазури в рыбной продукции, вызывают сильное сопротивление некоторых поставщиков этого продукта на российский рынок. В погоне за прибылью под надуманными предлогами эти поставщики всеми мерами стараются сохранить прежние подходы в ущерб потребителям и в ущерб производителям отечественной рыбной продукции", - говорится в сообщении ведомства, сообщеает Взгляд.
14:53 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии