Первый транш может придти через две недели

Беларусь получит первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС через две недели, если за это время "не произойдет форс-мажорных обстоятельств", сообщил TUT.BY источник, близкий к переговорам.

Первый транш может придти через две недели
Накануне состоялось заседание экспертного совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который рассмотрел заявку Беларусь о кредите на цели поддержки платежного баланса. Эксперты рекомендовали Совету выделить Беларуси кредита из средств АКФ в размере 3 млрд долларов в течение трех лет. "Средства АКФ, в котором Россия является основным донором, поддержат среднесрочную программу реформ, которые Беларусь намеревается осуществить в целях обеспечения устойчивого развития и стабилизации белорусского рубля", говорится на сайте Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
 
Программа включает также шаги по приватизации госпредприятий, что позволит сдержать рост государственного долга Беларуси. Впрочем, собеседник TUT.BY утверждает, что программа не имеет конкретики по приватизации белорусских госпредприятий. Он не исключает, что переговоры могли проходить на высшем уровне. "Согласно белорусского законодательства, решение о продаже стратегических предприятий принимает глава государства", - напомнил он.
 
Окончательное решение по вопросу предоставления стабилизационного кредита Беларуси будет принято на заседании Совета АКФ, в который входят министры финансов шести стран — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, 4 июня в Киеве, после завершения встречи глав Минфинов стран СНГ.
 
В случае положительного решения Беларусь получит от Евразийского банка развития как Управляющего средствами АКФ первый транш кредита в размере 800 млн долларов уже в июне. Второй транш кредита - 400 млн долларов – будет выделен осенью. Эксперты уточняют, что после одобрения кредита первый транш может быть перечислен Минску уже через неделю – 10 или 13 июня.
 
В Беларуси получение кредита и средств от приватизации многие эксперты и бизнесмены увязывают с реанимированием валютного рынка, началом валютных интервенций со стороны Нацбанка.
15:54 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии