Промышленность "берут за горло"

Администрация Заводского района Минска требует от промышленных предприятий всех форм собственности предоставлять ежедневную отчетность об основных показателях финансово-экономической деятельности.

Промышленность "берут за горло"
Соответствующие письма администрация Заводского района направила на предприятия. В соответствии с письмом, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад", районные власти требуют предоставления ежедневно до 14 часов сведений, в частности, о количестве экспортных контрактов, их сумме, заявках от торговли и их удовлетворении, объеме производства, запасах готовой продукции, дебиторской задолженности, в том числе просроченной, индексе роста цен, количестве отработанных дней в текущем месяце. Эти показатели предпринимателям предлагается заполнять в виде таблицы и направлять в администрацию Заводского района по электронной почте или по факсу.
 
Глава администрации Заводского района О.Жогло в письме ссылается на поручение председателя Мингорисполкома Н.Ладутько о ежедневном мониторинге работы промышленных предприятий района.
 
Между тем, в соответствии с указом президента Беларуси N95 от 2 марта 2011 года, органы госуправления могут требовать от подчиненных и неподчиненных организаций ведомственную отчетность только при наличии соответствующих оснований. В указе сказано, что основанием для введения ведомственной отчетности, в дополнение к статотчетности, является: требование закона, распоряжение или поручение президента, постановление правительства, протокол заседаний правительства и его президиума, распоряжение премьер-министра, главы администрации президента.
 
В указе также говорится, что только вышеуказанные основания дают возможность для сбора госорганами не только систематической, но и разовой информации.
 
"В случае нарушения государственным органом установленного настоящим указом порядка введения ведомственной отчетности или сбора информации организация, для которой введена такая отчетность или которая получила запрос о предоставлении информации, обязана информировать о факте нарушения вышестоящий государственный орган или вышестоящее должностное лицо запрашивающего государственного органа, которые должны в месячный срок принять меры по устранению допущенных нарушений.
 
При этом организация также вправе не предоставлять государственному органу ведомственную отчетность или иную запрашиваемую информацию. При повторном выявлении (в течение года со дня выявления предыдущего случая) в государственном органе случаев введения ведомственной отчетности и (или) сбора информации с нарушением требований настоящего указа руководитель этого государственного органа привлекается к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности", - сказано в указе.
 
Ранее "Белорусский партизан" писал о том, что Александр Лукашенко собирается перевести страну на военные рельсы.
16:13 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии