Какая судьба уготована белорусскому рублю?

Власти в Беларуси всячески пытаются минимизировать последствия девальвации национальной валюты и остановить кризис в стране. Насколько им это удается, и как скоро белорусская экономика может пойти на поправку?

28 мая правительство Беларуси приняло решение о временном регулировании цен на основные потребительские товары. Власти всячески пытаются минимизировать последствия девальвации национальной валюты. Однако, по мнению экспертов, финансовый и экономический кризис в Беларуси имеет глубинный характер, а потому маловероятно, что страна сможет из него быстро выйти.

Официальные прогнозы

Оценки глубины происходящего в Беларуси кризиса колеблются от бравурно-мажорных до скептически-пессимистических. Первые периодически звучат от представителей власти. Однако уже сделанные ими прогнозы свидетельствуют о том, что политические лидеры страны либо плохо владеют ситуацией, либо просто желают приободрить народ.

Еще в апреле белорусский президент Александр Лукашенко пообещал в течение нескольких дней сбалансировать валютный рынок и ввести жесткую экономию госбюджета. "Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, нужна, может быть, неделя", - обещал тогда Лукашенко.

Однако быстрой стабилизации на валютном рынке не произошло, и в мае белорусский президент сделал более сдержанный прогноз: "Через один-два месяца мы забудем все валютные неурядицы".

В поисках дна

Аналитики в своих оценках не столь оптимистичны. Как признается экономист Иван Анташкевич, окончания валютного кризиса он пока не видит и боится, что кризисные явления будут лишь усугубляться.

По словам эксперта, искусственное регулирование государством курса белорусского рубля способствует сохранению высокого "черного курса" и, соответственно, высоких цен на импорт. В этих условиях лучше иметь единый курс в десять тысяч белорусских рублей за доллар, но установленный рынком, чем курс в пять тысяч, но искусственно определенный государством.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов затрудняется дать оценку перспектив белорусской экономики, но считает, что если с кризисом государство будет бороться нынешними методами, то эффективность такого противостояния будет незначительна. По его словам, отсутствие прозрачности в экономике страны не позволяет понять, на что расходуется экспортный потенциал Беларуси.

Как выразился Маргелов, сейчас поступающая в страну валюта пошла по узким, "закрытым" кругам. "Белорусская экономика способна падать на дно кризиса сколь угодно долго, пока широкие массы людей не получат доступа к валюте", - считает предприниматель. В таких условиях, на его взгляд, можно создать видимость стабилизации, но это не значит, что экономические проблемы страны будут решены. По прогнозам Виктора Маргелова, дно кризиса находится рядом, а если практика валютного ограничения будет продолжаться, то белорусы могут увидеть "и второе, и третье дно".

Выход в демократизации

Однако председатель Славянского парламентского союза Сергей Костян видит не только экономические, но и политические причины кризиса. "Хотя белорусская власть сегодня и народная, и уверенно управляет страной, она не получает своевременной информации, а потому не упреждает события, а "бьет по хвостам", - считает политик.  

Чтобы такого не происходило, по словам Сергея Костяна, белорусское общество должно пойти по пути резкой демократизации. Если это будет сделано, к концу сентября – началу октября Беларусь выйдет из создавшегося положения и снова все стабилизируется, уверен глава Славянского парламентского союза.

Эхо 1994 года

Правда, как считает экономист Леонид Злотников, экономические проблемы Беларуси слишком глубоки, чтобы их можно было быстро решить. Аналитик уверен, что нынешний кризис - это продолжение кризиса, который был прерван в 1994 году. "Мы не перешли тогда к рыночной экономике, не было сделано структурных реформ, институты рынка не были созданы до конца, не было приватизации", - поясняет Злотников.

Эксперт не сомневается, что налицо системный кризис, и нынешняя экономическая модель еще раз доказала свою неэффективность. А потому, на взгляд экономиста, если делать прогнозы относительно сроков выхода Беларуси из кризиса, то нужно оперировать не днями и месяцами, а годами, пишет Немецкая волна.
17:36 31/05/2011




Loading...


загружаются комментарии