Лукашенко просит денег у МВФ

Белорусские власти обратились в Международный валютный фонд с просьбой о реализации новой кредитной программы. Однако, учитывая отношения режима с Западом и США, а также тот факт, что условия предоставления предыдущего кредита на сумму примерно в 3,6 млрд долларов пока так и не были выполнены, выделение нового кредита под большим вопросом.

Лукашенко просит денег у МВФ
В распространенном в среду пресс-релизе правительства Беларуси подтверждается обращение к МВФ за новым стабкредитом. "Правительство и Национальный банк Беларуси 31 мая направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита", - цитирует пресс-релиз "Интерфакс-Запад".
"Консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Национального банка Беларуси будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается в Беларуси 1 июня 2011 года", - отмечается в сообщении.
"В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в стране, обсуждены меры, принимаемые правительством и Национальным банком по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой в стране макроэкономической политики", - полагают в правительстве.
Напомним, Беларусь реализовала программу МВФ stand-by с января 2009 года по апрель 2010 года в рамках которой фонд предоставил Минску финансирование на $3,6 млрд. Пик выплат по кредиту МВФ приходится на 2012-2013 годы. В период реализации программы белорусские власти значительно ужесточили макроэкономическую политику, что привело к замедлению темпов роста ВВП в 2009 году до 0,2%.
Однако после окончания программы власти стали смягчать денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику с целью выполнения электорально ориентированных обещаний по обеспечению средней зарплаты на уровне $500 в эквиваленте в конце 2010 года.
Смягчение макроэкономической политики привело к резкому росту дефицита внешней торговли, который усилил хронический дисбаланс в белорусской экономике и привел к продолжающемуся в настоящее время системному валютно-финансовому кризису, который начинает оказывать все более ощутимое влияние на реальный сектор экономики.
Кризис проявляется в виде острой нехватки инвалюты на всех сегментах валютного рынка, неоднократного резкого роста процентных ставок, обесценении белорусского рубля и множественности его обменных курсов, официальной девальвации более чем на 75% по сравнению с началом года, беспрецедентного для последних 10 лет скачку инфляции, панике на потребительском рынке, стагнации в частном секторе экономики, который отрезан от валютно-финансовых потоков.
Белорусские власти не исключали, что результаты работы данной постпрограммной миссии могут стать основой для начала реализации новой кредитной программы с МВФ, который отмечает свою готовность к сотрудничеству с Минском, но только при условии реализации властями широкомасштабных структурных реформ и радикального ужесточения макроэкономической политики.
Представители МВФ также ранее заявляли, что в случае реализации новой программы ее срок должен составить не менее 3 лет.
Миссия МВФ по постпрораммному мониторингу, которую возглавляет Крис Джарвис, 1 июня начала работу в Минске. Миссия будет работать до 14 июня с целью оценки текущей ситуации в экономике и корректировки ранее сделанного макроэкономического прогноза.
Как сообщалось, в апреле МВФ прогнозировал, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси в 2011 году составит 15,7% ВВП, в 2012 году - 15,2% ВВП. В 2010 году дефицит счета текущих операций составил 15,5% ВВП. В марте в обзорном докладе МВФ по Беларуси эксперты фонда ожидали снижение дефицита текущего счета до 14,1% ВВП в 2011 году.
При этом эксперты фонда практически подтвердили свой мартовский прогноз по росту ВВП Беларуси в этом году. В WEO рост экономики Беларуси в 2011 году ожидается на уровне 6,8%, в марте МВФ оценивал прирост ВВП Беларуси в этом году в пределах 6,9%. При этом эксперты фонда ожидают замедления темпов роста белорусской экономики до 4,8% в 2012 году.
В то же время МВФ ожидает значительный рост инфляции в Беларуси, как по сравнению с 2010 годом, так и по сравнению с ранее сделанным прогнозом. В соответствии с новым прогнозом, потребительские цены в Беларуси в 2011 году могут вырасти до 12,9% с 9,9% в 2010 году. В следующем году МВФ ожидает замедления инфляции до 9,7%. Ранее МВФ оценивал инфляцию в Беларуси в этом году на уровне 10,5%.
Между тем, Минэкономики Беларуси уже официально оценивает инфляцию в Беларуси в этом году в пределах 40% из-за проведенной 24 мая беспрецедентной разовой девальвации белорусского рубля на 56%.
10:13 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии