Эксперт: Наша экономика находится в кризисе постоянно

"Деньги не пахнут",— сказал в свое время римский император Веспасиан, отстаивая идею налога на общественные уборные. Бельгийский экономист Бернард Лиетер в корне не согласен с этим утверждением. Деньги всегда пахнут — кровью, нефтью или близкой бедой. Наша финансовая система пахнет скорой катастрофой.

Эксперт: Наша экономика находится в кризисе постоянно
Еще в 1970-е молодой бельгийский экономист Лиетер изучал "нестабильные валюты" латиноамериканских стран, не привязанные к золотому стандарту. Когда при Ричарде Никсоне золотой стандарт отменили и все валюты вдруг стали нестабильными, исследования Лиетера оказались востребованными, и он превратился в одного из самых успешных финансовых консультантов. В последние 20 лет он много занимается критикой современной финансовой системы. А сегодня он предрекает распад мира на враждующие монетарные зоны. Произойдет это совсем скоро — как только мы окажемся в мире после доллара.
 
-- Вы критикуете нынешнюю финансовую систему, хотя именно она сделала возможным гигантский экономический рост в последние десятилетия. Если откажемся от нее, не потеряем ли мы вместе с ней и возможность роста?
 
-- В чем основная проблема нынешних финансов? Во всех сферах есть конкуренция. А деньги в каждой стране только одни, то есть существует монополия. Необходимо, чтобы в любом государстве помимо национальной валюты было несколько дополнительных. Тогда удастся разрушить механизм производства нехватки, который существует сейчас.
 
-- Разве нехватка — это не главное свойство экономики?
 
-- Нашей — да, но не экономики вообще. Деньги возникают в результате банковского долга. Например, вы покупаете дом за 100 тыс. долларов. На 100 тыс. долларов вы получаете кредит, а дальше банк как бы отсылает вас в мир с тем, чтобы вы за десять лет принесли ему еще 100 тыс.долларов — проценты. Эти деньги надо где-то найти. Так в обществе искусственно создаются нехватка и конкуренция. Финансовая система отнимает у нас будущее. Представьте, что вы предприниматель и вам говорят: "Через 100 лет ваши инвестиции принесут 100 млн долларов". Вы только посмеетесь, потому как никто не может сказать, сколько будут стоить 100 млн долларов через 100 лет. Наша денежная система как бы предлагает нам жить по принципу "после нас хоть потоп".
 
-- Вы считаете, что, изменив денежную систему, это можно исправить?
 
-- Одно из моих предложений — ввести новую b2b-валюту, которая будет привязана к установленному набору базовых товаров и услуг. Например, нефти, электричеству, пшенице или определенному количеству услуг в образовании. Такая валюта станет свободной от инфляции и не будет требовать какого-либо центрального органа управления вроде Центрального банка. Ее функционирование напомнит сеть — достаточно соглашения между бизнесами и простого технического обеспечения на базе open source, чтобы она могла работать.
 
-- По-вашему, введение такой валюты поможет преодолеть кризис?
 
-- Мне всегда смешно, когда о нынешнем кризисе говорят как о чем-то исключительном. С 1970 года в мире произошло 145 банковских кризисов. Прибавьте к ним финансовые кризисы и государственные банкротства — получите 425 кризисов за 30 лет. Это больше десяти кризисов в год. Наша экономика находится в кризисе постоянно. А в ближайшее время нас ждет коллапс доллара. Колебание курса доллара на 20% в неделю уже приведет к коллапсу банковской системы во всем мире. Вероятность этого события в ближайшие годы — больше 70%.
 
-- Заставит ли это финансовые власти прислушаться к вам и пойти на введение параллельных, наднациональных валют?
 
-- Это было бы слишком оптимистично. Скорее всего, мир ждет разделение на валютные зоны. Вместо одной зоны почившего в бозе доллара будут созданы валютные зоны: в Европе вокруг евро, куда войдет и Россия, в Азии вокруг юаня и в Америке — неодолларовая зона. Такая ситуация крайне опасна, потому что в прошлом коллапс основной валюты и финансовый раскол мира всегда приводил к войнам. Второй мировой войне предшествовал коллапс английского фунта.
 
-- Если мир придет к созданию параллельных глобальных или местных валют, значит ли это, что национальные валюты уйдут в прошлое?
 
-- То, что я предлагаю, скорее дополнение, чем замена, как я уже сказал. Попробуйте подумать об этих двух типах валют в терминах китайской философии инь и янь. В мире останутся валюты типа инь, к которым мы привыкли сейчас. Это валюты, порождающие конкуренцию и нехватку. Люди должны будут бороться друг с другом за доступ к ним. Но наряду с этим появятся валюты типа янь.
 
Похожая система существует уже сегодня на индонезийском острове Бали. Треть жизни балиец проводит не в обычной работе, которая оплачивается национальными деньгами, а в работе на благо сообщества в системе нараян баньяр (narayan banjar). Что это такое? Каждый месяц деревенская община собирается и решает осуществить какой-то проект, будь то строительство дороги или проведение танцевального фестиваля. Именно поэтому каждый балиец в чем-то художник. Они определяют бюджет проекта в деньгах и бюджет во времени. В такой системе даже сообщества, в которых очень мало денег, могут производить стоимость. Члены сообщества будут вознаграждаться за работу на общее благо не рыночными деньгами, а прямым доступом к общественным фондам, например продуктами питания или услугами. Это похоже на социализм, только организованный не сверху вниз, а снизу вверх. У людей появляется выход. В нашей системе, если вы не зарабатываете "деньги инь", вы покойник. В их системе у человека есть выход — он может получать вознаграждение другого рода, пишет Завтра твоей страны.
10:30 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии