Виктор Маргелов: Правительство принимает неправильные меры в правильном направлении

Расширив перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен, правительство начало предпринимать "неправильные меры в правильном направлении".

Таким мнением в беседе с корреспондентом "Ежедневника" поделился председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.
 
– Насколько расширение Советом министров перечня социально-значимых товаров, на которые заморожены цены до 1 июля, окажется эффективной мерой борьбы с ценовым ростом и как она отразится на бизнесе?
 
– Правительство действует в правильном направлении. В том плане, что нужно цены как-то останавливать. С точки зрения методов, которые выбраны, то они абсолютно неэффективны и скорее могут привести к негативным последствиям, нежели к позитивным. То есть цены из-за таких действий не остановятся, но появятся другие негативные эффекты.
 
– А какие меры нужно предпринять, чтобы остановить цены?
 
– Цены устанавливаются в некой системе координат и сначала определяются в валюте. Определяя же цены в рублях, каждое предприятие-импортер либо работающее с импортным товаром закладывает разные риски. Пока это будет происходить, цены не остановятся. И, кроме того, у нас абсолютно недостаточная конкуренция. Наоборот, наши госпредприятия показывают чудеса экономического эгоизма, что является одной из важнейших причин роста цен.
 
– Что это за экономический эгоизм?
 
– Есть приказ Министерства промышленности "для служебного пользования": отпускать за белорусские деньги товары только по экспортным ценам, перемноженным на кросс-курс белорусского рубля. С учетом девальвации эти товары становятся сразу в 2,5 раза дороже. Многие заводы так и поступают. Однако затраты на производство этой продукции не были в 2,5 раза выше.
 
– Но ведь и у импортеров примерно такой же рост цен…
 
– Импортеры купили валюту, завезли товар, и им вновь нужно купить валюту. Отсюда у них и образовывается цена. С отечественными производителями сложнее, ведь большая часть их расходов содержится в белорусских рублях, а не в валюте. И потому пересчет ими цен сразу в 2,5 раза – это называется эгоизмом.
 
– И пока госпредприятия не прекратят так себя вести, рост цен не остановится?
 
– Предприятия сейчас ведут себя по-разному. Многие предприятия валюту не завозят в страну, увеличивая дебиторскую задолженность. Большое количество предприятий стали работать по бартеру. Это значит, что 30 процентов от валютной выручки предприятий не продается внутри Беларуси, а полностью используется самим предприятием. Есть и другие методы ухода от обязательной продажи валюты, которые сегодня распространены в стране. И пока мы падение национальной валюты не остановим на какой-то черте, рост цен прекратить будет очень сложно.
 
– То есть сначала нужно заниматься валютной стабилизацией и только потом – сдерживанием цен?
 
– Безусловно.
10:44 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии