Беларусь опустилась в рейтинге зарплат

В прошлом году Беларусь занимала третье место в СНГ по уровню заработных плат после России и Казахстана. В декабре 2010 года средняя зарплата по официальным сведениям составляла 530 долларов, но за последний месяц ситуация изменилась.

Если пересчитать наши апрельские зарплаты по сегодняшнему курсу Нацбанка, то теперь мы в среднем получаем по 317 долларов. В рейтинге среди стран НГ Беларусь опустилась на 7-е место. Больше белорусов уже зарабатывают жители России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Грузии (бывшего члена СНГ) и Украины.

Среднемесячная зарплата на 1 мая 2011 года в странах СНГ и Грузии (в случае отсутствия показателя за этот период по некоторым странам приводится наиболее поздний из доступных), по курсу на 30.05.2011.
 



Поднимется ли в ближайшее время место Беларуси — однозначного ответа нет, считает экономист Леонид Злотников. По его словам, если власти возьмутся строить рыночную эффективную экономику, то придут иностранные инвестиции и кредиты.

Леонид Злотников: "Многое будет зависеть от дальнейшего экономического курса. Если будет продолжаться сегодняшняя политика, то ничего не улучшится".


Леонид Злотников считает, что к той покупательской способности, которая была 3-4 месяца назад, белорусы вернутся не скоро.

Леонид Злотников: "Да не скоро! По грубой оценке, в ближайшие год-три уровень жизни может опуститься на 25-30% от того, что мы имели год назад".

А при неблагоприятном развитии событий — еще и больше, считает экономист.
10:52 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии