"Интер РАО ЕЭС" опасается неплатежей за электроэнергию в Беларуси

В отчете еще за 1-й квартал 2011 года один из крупнейших операторов энергетического рынка СНГ ОАО "Интер РАО ЕЭС" предсказало дальнейшую девальвацию белорусского рубля и, как следствие, проблемы с оплатой своих поставок со стороны ГПО "Белэнерго".

Россияне оказались прозорливы не только с девальвацией – отсутствие валюты у белорусского партнера парализовало оплату импортной электроэнергии.
 
Как указывается в отчете российской компании, "в 1-м квартале 2011 г. прослеживается риск дальнейшей девальвации белорусского рубля, а также произошло изменение правил покупки, продажи, конверсии иностранной валюты в Республике Беларусь. Что в совокупности с малопрогнозируемыми решениями правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" может привести к риску несвоевременной оплаты ГПО "Белэнерго" поставок электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" за 1-й квартал 2011 года".
 
Первый квартал "Белэнерго" выдержал с оплатой, но на большее его не хватило. Напомним, что в середине мая представитель "Белэнерго" действительно сообщил, что острый дефицит иностранной валюты ставит под угрозу оплату соответствующих импортных поставок. И поэтому объединением (хотя это невыгодно из-за более высокой себестоимости) допускается возможность запуска резервных мощностей генерации электроэнергии в связи с возможным прекращением поставок электроэнергии из России, а также Украины. Белорусы на тот момент не оплатили счета за импорт электроэнергии в апреле и обратились к поставщикам, в том числе к "Интер РАО ЕЭС", с просьбой не выставлять штрафные санкции в связи с несвоевременной оплатой.
 
Нестабильность в Беларуси в целом не может положительным образом влиять и на транзит российской электроэнергии через территорию Беларуси. Хотя, как отмечается в отчете, "15 января 2011 года с включением межгосударственной линии электропередачи ВЛ 750 кВ "Смоленская АЭС – Белорусская" существенно снизились риски, и увеличилась пропускная способность в сечениях при поставках электроэнергии из России в страны Балтии и Беларусь".
 
Но в Беларуси для внешнеэкономической экспансии "Интер РАО ЕЭС" существует и еще одна проблема – само ГПО "Белэнерго" с его планами самостоятельно выйти с поставками электроэнергии в Литву.
 
"В условиях существенного снижения потребления в зарубежных энергосистемах происходит высвобождение региональной экономически эффективной генерации, в результате чего происходят попытки передела сложившегося рынка (не в пользу Эмитента). В частности, попытки Украины реализовать поставки в Литву через сети ОЭС Беларуси, а также попытки Беларуси самостоятельно начать поставки в Литву", отмечается по этому поводу в отчете.
 
Ключевым преимуществом "Белэнерго" аналитики "Интер РАО ЕЭС" называют "монопольное положение на рынке Беларуси". "Интер РАО ЕЭС" просит сейчас поделиться частью этой монополии. Напомним, что до 1 июля 2011 года планируется создание совместного предприятия "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго". Создание СП на паритетной основе предусмотрено российско-белорусским соглашением о параллельной работе энергосистем, подписанным в Минске в марте 2011 года. Основной задачей предприятия станет реализация трансграничных проектов по установке вставок постоянного тока с третьими странами, осуществление и развитие экспорта электрической энергии через созданную совместным предприятием электросетевую инфраструктуру.
 
Однако, как прогнозируют эксперты "Ежедневника", это СП – только начало российской экспансии в белорусскую энергетику. В начале 2011 года "Интер РАО ЕЭС" опубликовало стратегию развития до 2020 года, согласно которой компания станет одной из крупнейших мировых энергетических игроков. Причем упор будет делаться на генерации, на которую к 2020 году запланированы не менее 70 процентов выручки. Сейчас "Интер РАО ЕЭС" уже имеет активы в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане. В случае приватизации белорусской энергосистемы, в том числе и ее генерирующих мощностей, объективно помешать здесь ей может разве что российско-германская компания ОАО "ОГК-4", которая, кстати, в отчете названа конкурентом "Интер РАО ЕЭС" из-за поставок электроэнергии на рынок Беларуси.
11:47 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии