Белорусские товары будут дорожать вслед за импортными?

Даже в белорусском хлебе и молоке есть часть импорта.
Ферменты и закваски – для творога, фруктозу и сахарозу – для хлеба, красители для одежды изо льна – это всё наши производители покупают за границей.

А в белорусской одежде и обуви до 50% импортного материала.

Из-за проблем с валютой импортные товары подорожали, некоторые вообще исчезли. И если морская рыба, растительное масло, цитрусовые, орехи, чай, кофе, гречка, рис, пшено – исключительно импортные, то остаются еще отечественные продукты. Но хлеб, яйца, масло и молочная продукция тоже дорожают. Потому что, как выяснило Еврорадио, даже для их производства нужен импорт!

“Добавки разные, для диеты, диабета и т.д. “Бета витон”, который у нас не изготавливают, “витацель”, еще может какая мука. Фруктоза, сахароза – в любимом случае, импортные. Сорбита (заменитель сахара - ЕРБ) у нас же своего нет”.

На хлебозаводе говорят, что сегодня вынуждены отказаться от импорта из-за проблем с валютой.

Хлебозавод: “Пока мы весь импорт сняли. В связи с долларом, с непостоянным курсом, мы стараемся обходиться своим сырьем”.

Кризис, конечно, отражается на цене хлеба:

“Сырье сильно дорожает. В раза три, так точно сырье растет. Сахар тот же подорожал. Все дорожает, энергоресурсы растут”.

По информации Беллегпрома, в белорусской одежде и обуви до 50% импортного материала! В частности, для производства 1 кв. метра кожи для обувной промышленности необходимо около 40 именований “химии” импортного производства.

Как узнало Еврорадио, даже для изготовления одежды из исключительно белорусского материала – льна! – иногда используются импортные красители.

На швейной фабрике в Дзержинске готовую ткань закупают в… Голландии, Польше и Турции.

“Трудности, конечно, есть. Но как-то пытаемся выкручиваться. Цены очень сильно повысились, соответственно, на готовую продукцию они также увеличиваются”, - говорят на фабрике.

Для изготовления молочной продукции, оказывается, также нужен импорт. Некоторых нужных заквасок в Беларуси попросту нет, - говорят Еврорадио на Молодеченском молокозаводе.

Молокозавод: “Используем некоторые импортные закваски, также ферменты для производства сыра или творога, например. Мы стараемся переходить с импортных на отечественные составляющие… А вот закваски не все есть наш, мы пользуемся и отечественными и импортными. Ферменты, кажется, вообще в Беларуси не выпускаются. Также из импорта закупаем оборудование”.

Еврорадио: Почувствовали ли вы на себе проблемы с валютой?

Молокозавод: “Пока работаем нормально. Надеемся, ничто нас не собьет…”

Но, несмотря на импортозамещение, цена на молочную продукцию все равно растет.

Молокозавод: “Все подорожало – и сахар, и сода, и упаковка. Раньше мы за эти деньги могли купить машину – 4 тонны сахара, а теперь купили только 3,5. То же самое и с остальным. Хотя, по-немногу, но подорожало всё”.
12:03 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии