Сергей Чалый: Думаю, у МВФ Беларусь попросила 3-5 миллиардов долларов

Белорусские власти обратились в Международный валютный фонд с просьбой о реализации новой кредитной программы.

По мнению экономиста Сергея Чалого, к МВФ нашим властям надо было обращаться еще полгода назад. Эксперт отметил, что условия российской помощи все время ухудшались, размеры российских кредитов — тоже. Помимо МВФ, заявляет эксперт, ни у кого нет разумной программы реформ для белорусской экономики.



По мнению Чалого, Беларусь приняла политическое решение отказаться от российского кредита, но так, чтобы инициатором выступила сама Россия. В эту картину, говорит он, укладывается выступление Александра Лукашенко с резкой критикой российских СМИ. И когда российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия может не предоставить кредит, тогда официальный Минск получил карт-бланш.



Экономист считает, что в этот раз речь может идти о длительной программе сотрудничества Беларуси с МВФ — до трех лет. И сумма кредита будет больше — не такая, как кредит stand-by на год или квартал. Скорее всего, Беларусь попросила 3-5 млрд долларов. Пока же идет процесс рассмотрения белорусской заявки, официальный Минск может выполнить то, что недовыполнил в предыдущей программе МВФ.



Беларусь, полагает Чалый, может получить деньги от МВФ под осень. Поэтому задача белорусской экономики — продержаться до той поры. И последние решения белорусского правительства эксперт называет консервацией существующего положения. В таком состоянии экономика может продержаться до осени.
12:11 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии