Украина хочет ограничить импорт белорусского биотоплива

Поставки на Украину нефтепродуктов из стран Таможенного союза, в частности, белорусского биотоплива усиливает зависимость страны от импорта нефтепродуктов.

Об этом говорится в письме Совета делового сотрудничества Украина-ЕС (EUUBC), направленного первому вице-премьеру - министру экономического развития и торговли Украины Андрею Клюеву, сообщил 1 июня ресурс "Экономические известия".

Обеспокоенность украинского бизнеса вызывают большие объемы поставок белорусского биотоплива без уплаты экспортных пошлин в то время, как НПЗ Украины и стран ЕС такую пошлину уплачивают. Имеются также претензии и по качеству белорусской продукции. "В феврале 2011 года белорусская компания "Трайпл" начала поставлять, так называемое, "биотопливо" на Украину. Несмотря на то, что данное топливо содержит менее 0,2% био-компонента, оно нестабильно при низких температурах и не полностью отвечает всем требованиям качества", - констатирует EUUBC. - "В данной ситуации производители топлива из Беларуси недобросовестно пользуются конкурентным преимуществом в $244,6/тонна в дополнение к преимуществу в $160/тонна при покупке сырой российской нефти".

В письме сообщается о том, что с начала года на Украину белорусской компанией "Трайпл" было ввезено 70 тыс. тонн биотоплива - т.е. 20% общего импорта нефтепродуктов. За I квартал 2011 года 45% всего проданного на украинском рынке топлива составили поставки из Беларуси и России, а доля европейских нефтепродуктов на рынке составила 9%. Такие данные обеспокоили Совет делового сотрудничества Украина-ЕС: "Доля ЕС, как и национальных производителей на Украине, продолжает сокращаться... Если эта опасная тенденция сохранится, Украина может вскоре стать зависимой от импортируемых нефтепродуктов в той же, или большей степени, в которой страна зависит от поставляемой из-за рубежа нефти и газа".

Авторы обращения считают, что предприятия Таможенного союза получают российскую нефть по преференциальной цене без уплаты экспортных пошлин и, осуществляя поставки на украинский рынок, вытесняют с него европейских и украинских производителей, практикуя недобросовестную конкуренцию. Поэтому EUUBC обращается к правительству с просьбой выровнять условия конкуренции для всех игроков нефтерынка Украины, сообщает ИА Regnum.
13:41 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии