Газпром обозначил Беларуси предельную цену на газ на три года

Правительство Беларуси и Газпром планируют подписать трехлетний контракт на 2012–2014 гг, где будет указана предельная цена на природный газ и его транзит. Об этом говорится в материалах к собранию акционеров российской газовой монополии, которое состоится 30 июня.

Напомним, белорусско-российское соглашение о поставках газа, которое было подписано 31 декабря 2006 года, заканчивает свое действие 31 декабря текущего года. С 2015 года планируется выйти на принцип равнодоходности в рамках работы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

На три года правительство Беларуси и Газпром намерены подписать так называемый переходный вариант. В течение этого времени Газпром обязуется экспортировать "голубого топлива" в Беларусь "не более 69 млрд куб. м на общую предельную сумму $17,25 млрд". Таким образом цена на российский газ для Беларуси в ближайшие три года будет не выше 250 долларов за 1 тыс. куб. м. Нынче в I квартале Беларусь платила $223 доллара. Во втором квартале стоимость может вырасти до 244,7 долларов. При этом она все равно будет меньше, чем для соседей Беларуси (для Украины цена на газ составляет 290 долларов за 1 тысячу куб м, для Польши – 401 доллар).

В ближайшие три года предельная стоимость транзита российского газа через территорию Беларуси составит $12,7 за 1 тыс. куб. м. На нынешний год предельный платеж Белтрансгазу установлен на уровне $12,4 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, не исключена ситуация, при которой Газпром, став единоличным собственником Белтрансгаза, будет платить прежнюю цену за пользование газотранспортной системой.

Получит ли Беларусь газ дешевле, также будет во многом зависеть от параметров сделки по покупке "Газпромом" оставшихся 50% "Белтрансгаза". Как сообщил "Маркеру" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, переговоры по данному вопросу находятся в завершающей стадии. Об этом же в конце минувшей недели заявил премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, цена сделки, скорее всего, не будет сильно отличаться от стоимости первой половины Белтрансгаза. Тогда Газпром купил 50% акций Белтрансгаза четырьмя равными долями за $2,5 млрд.

Справедливости ради стоит сказать, что премьер-министр РФ Владимир Путин попросил белорусскую сторону не навязывать России каких-либо дополнительных условий при покупке Белтрансгаза. В прошлом году президент Лукашенко заявлял, что сделка по продаже 50% Белтрансгаза возможна только в случае, если Газпром согласится продавать газ по внутрироссийским ценам. Они более чем в два раза ниже, чем цена для Беларуси.
07:50 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии