Белорусская нефтепереработка выгодна Казахстану

Развитие сотрудничества с Беларусью в сфере нефтепереработки выгодно Казахстану. Об этом 1 июня в программе "Актуальное интервью" на Первом канале сообщил почетный консул Казахстана в Беларуси Чермен Шоканов, передает корреспондент БелТА.

"Думаю, что с января в рамках Единого экономического пространства появляются новые перспективы и возможности. Казахстан мечтает о европейском рынке, и для этого лучшей позиции, чем транзит через Беларусь при использовании белорусских НПЗ, просто нет, - сказал он. - Это очень выгодно обеим странам. У Казахстана серьезные амбиции по переработке нефти на территории Беларуси и выходу на европейский рынок уже с готовой продукцией, и Беларуси выгодно загрузить свои заводы".
 
По словам Чермена Шоканова, казахстанская нефть более легкая по сравнению с российской, и ее экономически более выгодно перерабатывать, потому что выход светлых нефтепродуктов из нее больше.
 
Также есть много других направлений взаимовыгодного сотрудничества. В ходе недавнего визита Президента Беларуси в Астану подписаны документы о создании 27 совместных предприятий на территории Казахстана, пять из которых уже функционируют. К 2014 году казахстанский лидер поставил задачу увеличить товарооборот между странами до $4 млрд. Казахстану интересны проекты в сфере высоких технологий, создания транснациональных компаний и др.
 
Чермен Шоканов подчеркнул, что Беларусь и Казахстан объединяет общая история, между странами сложились хорошие торгово-экономические, культурные связи. В белорусских вузах обучается много казахстанских студентов, в прошлом году республику посетили 20 тыс. туристов из Казахстана, на днях в Бресте открылось почетное консульство Казахстана.
 
Почетный консул напомнил, что в сентябре будет налажено прямое авиасообщение между странами, что придаст новый импульс сотрудничеству.
10:18 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии