МВФ обсудит возможность выделения кредита (обновлено)

Постпрограммная миссия Международного валютного фонда обсудит с белорусскими властями их просьбу о выделении нового кредита, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина, комментируя озвученное в среду решение властей Беларуси обратиться в МВФ с просьбой о кредите.

"Сотрудники миссии обменяются с властями мнениями о возможных последующих шагах в ответ на их просьбу о кредитовании", - сказала Н.Колядина.
 
Она напомнила, что с 1 по 13 июня в Минске работает ранее запланированная миссия по постпрограммному мониторингу.
 
"Миссия будет обсуждать меры экономической политики, которые позволят восстановить в Беларуси экономическую стабильность, и обеспечат переход к высоким и устойчивым темпам роста экономики", - отметила представитель МВФ.
 
При этом она подтвердила, что "МВФ получил запрос от белорусских властей с просьбой о предоставлении финансовой помощи".
 
Между тем Н.Колядина не стала комментировать возможные сроки рассмотрения этой заявки советом директоров МВФ, сумму кредита и его возможные сроки.
 
Как сообщалось, правительство и Нацбанк Беларуси 31 мая обратились к МВФ с просьбой о выделении кредита под программу реформ.
 
По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, Минск запрашивает $3,5-8 млрд сроком на 3-5 лет.
 
"Я не могу комментировать это, потому что наша миссия началась только с 1 июня. Поэтому еще рано говорить о том, что будет", - заявила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина.
 
Наталья Колядина отказалась комментировать заявление премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича о том, что Беларусь рассчитывает на кредит в размере от 3,5 до 8 миллиардов долларов в течение 3-5 лет.
 
В пресс-службе Нацбанка сообщили, что председатель Нацбанка Петр Прокопович на больничном и встречи его с миссией МВФ могут произойти только на следующей неделе, пишет Радио Свобода.
 
В представительстве МВФ не комментируют предположения ряда экспертов о том, что фонд может отказать Беларуси в предоставлении кредита по политическим мотивам. 

Такое мнение, в частности, высказал экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, по словам которого, властям не удастся получить кредит МВФ, пока в Беларуси будут продолжаться политические репрессии. При этом Богданкевич напоминает, что основные акционеры фонда — США, Евросоюз, Япония и Канада, сообщает БелаПАН.
 
 
11:33 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии